«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Белок вируса бешенства доставит лекарства в мозг

Белок вируса бешенства доставит лекарства в мозг

Для переноса лекарственных препаратов через гематоэнцефалический барьер можно использовать белок вируса бешенства.

Гематоэнцефалический барьер защищает мозг от различных чужеродных агентов, однако одновременно с этим он предотвращает проникновение в нервную ткань лекарственных препаратов, чем значительно затрудняет лечение инфекционных и других заболеваний.

В экспериментах на мышах ученые Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний США, работающие под руководством Маньюната Свами (Manjunath N. Swamy), продемонстрировали, что короткий (состоящий из 29 аминокислот) пептид, выделенный из белка оболочки вируса бешенства, способен доставлять в нейроны мозга специфическую малую интерферирующую РНК (siRNA), предотвращающую инфицирование животных вирусом японского энцефалита.

Авторы инфицировали мозг мышей вирусом японского энцефалита, после чего вводили комплекс пептида и siRNA в хвостовую вену экспериментальной группы животных.

При этом все мыши группы контроля погибли от энцефалита, в то время как 80% животных, получивших инъекцию пептида и антивирусной РНК, выжили. Более того, повторное введение препарата не вызывало ни воспаления, ни появления в крови антител к пептиду.

В настоящее время доставка лекарств в мозг проводится с помощью инвазивных процедур, обеспечивающих только локальное введение препаратов в зону инъекции. В отличие от этого, предлагаемый авторами метод обеспечивает системную безопасную доставку препаратов в центральную нервную систему и способно помочь в борьбе с трудно излечимыми или неизлечимыми на сегодняшний день заболеваниями. В настоящее время авторы работают над улучшением эффективности доставки препаратов и повышением стабильности терапевтической РНК.

Статья Priti Kumar et al. «Transvascular delivery of small interfering RNA to the central nervous system» опубликована в электронной версии журнала Nature 17.06.2007.

По материалам ScienceDaily.


25.06.2007

cbio


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад