«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Американские учёные обнаружили часть мозга, ответственную за чувство дежа-вю

Американские учёные обнаружили часть мозга, ответственную за чувство дежа-вю

Открыта тайна дежа-вю, или парамнезии – странного чувства, когда человек ясно ощущает, что определённые события и ситуации уже когда-то с ним происходили. Это очень распространённое явление, которое испытывали 70 % людей, по крайней мере, раз в жизни. Учёные из Института технологий штата Массачусетс в Кембридже заявляют, что они выявили часть мозга, ответственную за дежа-вю - согласно их исследованию, нейроны в центре памяти мозга гиппокампе формируют умственную карту новых мест и событий и хранят её для более позднего использования.

Для изучения функциональности мозга использовались лабораторные мыши, которые имеют мозговые структуры подобные человеческим. Половина мышей была генетически изменена и пропускала ген в определённой части гиппокампа, другие были здоровы и обучались дифференциации после крошечного удара током между различными местами клетки. Затем мышей переместили в другую клетку и смотрели на их способность понимать, какое место несёт в себе опасный удар током.

Профессор биологии Сусуму Тонегава говорит, что дежа-вю встречается в том случае, когда мозгу поступают напоминающие сигналы о хранящихся в памяти предполагаемых будущих событиях. Неврологи считают, что, так как они теперь знают молекулярную и клеточную тропу, которые служат основой этому чувству, есть возможность использовать полученные данные, чтобы разработать лекарство для улучшения этой связи.


21.06.2007

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад