«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Снюс полезней сигареты

Снюс полезней сигареты

На продолжительность жизни курильщика переход на снюс и полный отказ от табака влияют одинаково

Снюс, шведский бездымный табак, который посасывают, закладывая под верхнуюю губу, намного безопаснее курительного табака. С другой стороны, привычка к с снюсу, употребление которого, в отличие от курения сигарет, безвредно для легких, в два раза повышает шансы на развитие рака поджелудочной железы, утверждается в двух исследованиях, опубликованных на минувшей неделе в британском медицинском журнале «The Lancet».

Главный вывод, к которому пришла группа австралийских исследователей под руководством доктора Корал Гартнер из Университета Квинсленда: на здоровье населения употребление снюса оказывает куда менее губительное воздействие, чем курение табака.

Этот вывод основан на изучении данных о смертности австралийских жителей, в ходе которого оценивалась разница в средней продолжительности жизни тех, которые ни разу в жизни не курил, и тех, кто употреблял табак в различных формах, включая снюс. Довольно неожиданно выяснилось, что курильщики, которые полностью отказались от табака, живут не намного дольше тех, кто просто перешел снюс: разница составляет в среднем около одного года.

Исследователи утверждают также, что люди, которые отказались от сигарет в пользу шведского табака, отмечали значительное улучшение самочувствия и состояния здоровья. Если же говорить о здоровье нации в целом, то для того, чтобы употребление шведского табака привело к негативным последствиям, нужно, чтобы на каждого курильщика, который заменил сигарету на снюс, приходился человек, который вообще никогда не курил, но начал употреблять этот сосательный табак.

В связи с этим ученые отмечают, что более широкое распространение снюса принесет гораздо больше пользы, чем вреда и позволит увеличить среднюю продолжительность жизни и способствовать улучшению показателей здоровья населения.

Правда, для того, чтобы снюс получил распространение, нужно отменить запрет на его продажу, действующий в частности, в большинстве стран Евросоюза (при этом само употребление снюса в ЕС не запрещено). Из стран ЕС лишь Швеции, родине снюса, удалось отстоять право на этот табак – причем, как свидетельствует статистика, жалеть об этом шведам не придется: смертность от рака легких в этой стране одна из самых низких в Европе.


21.06.2007

GZT.ru


Назад