«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Почему кофе повышает уровень холестерина и как с этим бороться

Почему кофе повышает уровень холестерина и как с этим бороться

Сообщения об очередном исследовании полезных и вредных свойств кофе появляются в печати так часто и при этом так часто противоречат друг другу, что всё написанное ниже можно не читать. Тем, кто предпочитает другие напитки, не очень интересно, как именно кофе повышает холестерин. А кофеманы всё равно не откажутся ни от любимого напитка, ни от излюбленного способа его приготовления.

Содержащийся в кофе кафестол (cafestol) значительно повышает уровень холестерина в крови за счет активации рецепторов клеток тонкого кишечника, участвующих в транспорте желчных кислот из печени.

Кафестол является наиболее сильнодействующим из всех повышающих холестерин веществ, содержащихся в продуктах питания. Наиболее высокий уровень кафестола характерен для кофе-эспрессо, кофе, приготовленного в кофейнике типа «french press» и «кофе по-скандинавски» (boiled Scandinavian brew – кажется, при этом способе кофе не доводят до кипения, как турецкий, а кипятят). Необходимо также отметить, что удаление кофеина никак не влияет на содержание в кофе кафестола.

Ученые амстердамского университета Врийе установили, что употребление пяти чашек кофе по-французски в день (30 мг кафестола) в течение четырех недель повышает уровень холестерина в крови на 6-8%.

Профессор Дэвид Мур (David Moore) из университета Бэйлора с коллегами посвятили свою работу изучению механизма действия кафестола на печень, до недавнего времени остававшегося загадкой. Ключом к разгадке стала идентификация гена фактора роста фибробластов-15 (fibroblast growth factor 15, FGF 15). Эксперименты на культурах клеток и лабораторных мышах показали, что кафестол активирует фарсеноидный рецептор Х (farsenoid receptor X, FXR), который содержится на поверхности клеток эпителия тонкого кишечника и реагирует на поступление в просвет кишечника желчных кислот. Активация FXR стимулирует активность гена FGF 15, подавляющего функции трех генов, использующихся клетками печени для регуляции содержания холестерина в крови.

Таким образом, воздействие кафестола нарушает нормальное функционирование внутреннего механизма, регулирующего уровень холестерина в крови посредством изменения активности клеток печени и синтеза желчных кислот.

Единственный практический вывод, который можно сделать из этого фундаментального исследования – то, что из всех способов приготовления кофе меньше всего повышает уровень холестерина кофе, приготовленный в кофеварке с бумажным фильтром, который удаляет содержащие кафестол кофейные масла.


19.06.2007

cbio


Назад