«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Антибактериальное мыло способствует появлению супербактерий

Антибактериальное мыло способствует появлению супербактерий

Туберкулез, холера, пневмония, ангина, менингит – вот лишь некоторые болезни, вызываемые бактериями. Гигиена – один из основных способов защиты от инфекций. Однако в последнее время потребителям стали внушать, что обычного мыла для этого недостаточно.

Никогда еще антибактериальные средства не пользовались такой популярностью. Гели для душа, чистящие средства, губки, даже матрасы и блески для губ имеют в своем составе антибактериальные компоненты. Ученых всего мира тревожит вопрос: «Нужны ли эти средства обычному здоровому человеку?»

Многие годы люди боролись с грязью и бактериями с помощью мыла, горячей воды, алкоголя, хлорных отбеливателей, перекиси водорода. Эти средства обладают неспецифическим действием, то есть они уничтожают все виды микроорганизмов (грибы, бактерии, некоторые вирусы). Мыло разрыхляет и удаляет с поверхностей грязь, жир и микробы. Другие неспецифические чистящие средства, например, алкоголь, разрушают структуру клеток микробов. При этом мыло легко смывается водой, а алкоголь испаряется.
В отличие от традиционных чистящих средств, антибактериальные препараты остаются на поверхностях, создавая условия для появления устойчивых бактерий. К примеру, когда вы чистите кухню антибактериальным средством, его частицы остаются и продолжают действовать, то есть уничтожать бактерии. Проблема в том, что не все микробы погибают. Небольшие количества бактерий, снабженных специальными механизмами защиты, выживают и размножаются. «Что не убивает, то делает сильнее» - этот закон вполне применим к бактериям, выживающим под действием антибактериальных препаратов.

Одновременно с устойчивостью к антибактериальным препаратам может возникнуть устойчивость к определенным антибиотикам. Этот феномен называют перекрестной устойчивостью. Ученые изучили его на примере триклозана, популярнейшего антибактериального средства, добавляемого в мыло, средства для мытья посуды и т.д. «Триклозан имеет механизм действия сходный с некоторыми антибиотиками», - объясняет эпидемиолог Allison Aiello (Мичиганский Университет, США). Бактерии, которые долго подвергались действию триклозана, мутируют и приобретают устойчивость к изониазиду, антибиотику, применяемому для лечения туберкулеза. Они могут научиться разрушать и другие виды антибиотиков.

Есть и другие опасения, связанные с применением в быту антибактериальных средств. Ученые установили, что в 60% американских рек можно обнаружить триклозан и триклокарбан (другое популярное антибактериальное средство). Это может привести к возникновению устойчивости у микробов, находящихся в сточных водах. К тому же, из воды, вещества попадают в почву. Триклозан уже был обнаружен и в грудном молоке (пока в концентрациях не опасных для ребенка), и в плазме крови. Считается, что эти количества не могут повлиять на здоровье человека, но в опытах на животных уже доказано, что триклозан способен нарушать работу эндокринной системы.

«Зачем нужны все эти средства, когда есть обычное мыло?», - восклицает молекулярный биолог John Gustafson (Университет Нью-Мексико, США). Ученые считают, что антибактериальные средства уместны в больнице, а не в обычной квартире. Исключение составляют люди с ослабленной иммунной системой, которые действительно могут выиграть от применения триклозана и других антибактериальных веществ. Всем остальным ученые советуют для профилактики инфекций просто мыть руки три раза в день обычным мылом и не прикасаться к слизистым оболочкам.

По материалам “Scientific American”.


18.06.2007

MedLinks.Ru


Назад