«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Силикон для рассасывания рубцов

Силикон для рассасывания рубцов

Содержащиеся в кремнийорганическом материале силиконе масла предотвращают формирование рубцов за счет блокирования избыточной продукции коллагена фибробластами.

Австралийские ученые, работающие под руководством признанного специалиста по пластикам, профессора Грэма Джорджа (Graeme George), занимаются разработкой метода борьбы с рубцами, в том числе ожогового происхождения, с помощью силиконовых масел.

Предпосылкой к началу работы послужил тот факт, что в некоторых случаях для рассасывания рубцов используют силиконовые пластыри, производители которых утверждают, что эффект достигается способностью пластыря связывать влагу.

Результаты более ранней работы навели профессора Джорджа на мысль, что в терапевтическом действии силикона могут участвовать входящие в его состав масла, обеспечивающие способность силиконовых изоляторов выдерживать более сильные скачки напряжения, чем выдерживают керамические изоляционные материалы.

Эксперименты, проведенные в сотрудничестве со специалистами по клеточной биологии, показали, что содержащиеся в силиконовых пластырях масла способны проникать в кожу и подавлять продукцию клетками кожи – фибробластами – коллагена – белка, формирующего рубцы.

Джордж утверждает, что подавление синтеза коллагена является единственным биологическим эффектом силиконовых масел.

Авторы недавно завершили лабораторное тестирование и планируют в течение года получить разрешение на проведение клинических испытаний геля или крема, содержащего высокую концентрацию силиконовых масел. Они предполагают, что подобный препарат будет гораздо эффективнее и дешевле силиконовых пластырей.


17.06.2007

cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад