«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Спите, вредные привычки

Спите, вредные привычки

Недостаток сна "помогает" пристраститься к курению и алкоголю

Длительный недосып или постоянные помехи во время сна повышают риск появления у подростков вредных привычек, говорится в докладе, который был презентован на XXI ежегодной конференции ассоциированных обществ, занимающихся проблемами сна, под названием «Сон-2007». 

Выводы, поулченные доктором медицинских наук Сянчен Лиу из Питтсбургского университета, основываны на результатах опроса, проведенного среди 1362 китайских подростков, средний возраст которых составляет 14,6 лет. Учащиеся пяти школ отвечали на вопросы, помогающие определить их модели сна, проблемы со сном, наличие вредных привычек (курение и прием алкоголя), эмоциональные проблемы и трудности в общении, демографические характеристики семьи подростка.

Результаты показывают, что ночной сон продолжительностью менее восьми часов, частые кошмары, трудности с засыпанием обычно встречаются у подростков, которые пристрастились к алкоголю. Привычка курить также распространена среди подростков, которые спят менее восьми часов в день, ложатся за полночь, страдают от прерывания сна кошмарами. Им сложно заснуть, и перед сном они привыкли принимать лекарство.

«Результаты показали, что среди китайских подростков существует четко прослеживаемая зависимость между качеством сна и помехами во время сна, с одной стороны, и привычками курить и пить, - с другой. Хотя дальнейшее изучение вопроса требует проведения более детального исследования, полученные данные указывают на то, какую роль может сыграть сон – то есть, просвещение в области гигиены сна и борьбы с помехами во время сна, - в том, чтобы предотвратить пристрастие подростков к вредным привычкам», - говорит Лиу.

Количество сна, которое получает человек, влияет на его физическое здоровье, эмоциональное состояние, умственные способности, продуктивность. Последние исследования показали, что недостаток сна связан с серьезными проблемами, такими как повышенный риск развития депрессии, накопление лишнего веса, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.


14.06.2007

GZT.ru


Назад