«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Mycoplasma laboratorium: будет ли запатентована синтетическая бактерия?

Mycoplasma laboratorium: будет ли запатентована синтетическая бактерия?

Институт знаменитого Крейга Вентера подал патентную заявку на «рукотворную» бактерию Mycoplasma laboratorium, ДНК которой является полностью синтезированой.

В заявке, поданной от имени Гамильтона Смита (Hamilton Smith) и соавторов в патентное ведомство США и в Международную организацию интеллектуальной собственности (WIPO – World Intellectual Property Organization, в которую входит более 100 стран) утверждается, что Институту Вентера (J. Craig Venter Institute) принадлежит эксклюзивное право на набор генов, достаточный для создания свободноживущего, способного к самостоятельному росту и размножению микроорганизма, обладающего минимальным набором генетического материала.

Первая в мире синтетическая бактерия уже получила прозвище Синтия (Synthia). Правда, так ее назвал не автор, а ETC Group – международная общественная организация, выступающая против патентования всего живого, от биомолекул до новых сортов и пород животных и за открытый доступ к любым разработкам в области биотехнологии. ETC считает, что создание искусственной бактерии является более значимым достижением, чем появление около десяти лет назад клонированной овцы Долли. В четверг 7 июня представитель ETC Джим Томас (Jim Thomas) призвал все задействованные патентные ведомства отклонить заявку на патент.
По его словам, появление подобной монополии будет сигналом к началу коммерческой гонки по созданию и приватизации синтетических форм жизни, ставки в которой будут очень высоки. Он высказывает опасение, что со временем Институт Вентера может стать своего рода «Микробсофтом» синтетической биологии.

Правда, Джордж Чёрч (George Church) из Гарварда, не менее известный, чем Вентер, специалист в области секвенирования и синтетической биологии, считает, что, во-первых, большинство исследователей предпочтет создавать «жизнь 2.0» на основе более удобного и изученного объекта – например, кишечной палочки, а во-вторых, патент Вентера, если он его и получит, будет легко обойти.

Хромосома M.laboratorium содержит менее 400 генов. Для сборки синтетического генома ученые синтезировали блоки ДНК размером около 50 нуклеотидов и помещали их для репликации внутрь клеток бактерий E.coli. Отдельные олигонуклеотиды последовательно соединяли в более крупные отрезки, до тех пор, пока не получили два крупных фрагмента ДНК, после соединения которых получилась кольцевая молекула «Синтии».

Ученые ожидают, что при внесении синтетической ДНК в пробирку с живыми бактериями, хотя бы один или несколько из миллиардов искусственных микроорганизмов начнет проявлять признаки метаболизма, двигаться и размножаться.

Во избежание возражений этического плана Вентер призвал экспертную группу проанализировать все потенциальные последствия создания искусственной жизни и созвал экспертную комиссию для рассмотрения возможных проблем, связанных с осуществлением его планов.

Комиссия во главе с Милдред Чо (Mildred Cho) из Стэндфордского университета не высказала возражений против работы Вентера, однако указала на то, что исследователи должны полностью взять на себя ответственность за возможные последствия в случае попадания искусственных микроорганизмов в окружающую среду. Они рекомендовали создать организмы, немедленно погибающие вне лабораторных условий.

Впервые Вентер опубликовал статью с описанием проекта «Минимальный геном» в 1999 году. Теоретически, добавление в геном таких упрощенных бактерий определенных генов позволит использовать их для недорогого синтеза пластика, лекарственных препаратов или топлива. В заявке на патент подчеркивается, что ученые планируют создать микроорганизмы, способные синтезировать водород или этанол для использования в качестве промышленного топлива.


12.06.2007

cbio.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад