«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Рак от нас не спрячется

Рак от нас не спрячется

Одной из бурно развивающихся областей нанотехнологии является разработка материалов для биомедицинских применений, в частности, для терапии раковых заболеваний. Различные наночастицы могут использоваться для доставки лекарств, диагностики и лечения больных клеток.

Корейские исследователи разработали частицы на основе магнитных нанокристаллов, внедренных в полимерную матрицу, которые могут успешно доставлять терапевтические средства (в данном случае – доксорубицин и герцепин) к клеткам рака молочной железы, а также использоваться для детектирования этих клеток.

Размер кристаллов оксида железа составил 12 нм, и они проявляли суперпарамагнитное поведение. Итоговый диаметр полимерных частиц, содержащих магнитные нанокристаллы и лекарственные препараты, был около 70 нм. В водной среде они образовывали стабильные коллоидные растворы.

Частицы были добавлены в раствор, содержащий раковые клетки. Было обнаружено, что такие наночастицы способны эффективно связываться с клетками и уничтожать их, медленно высвобождая лекарство в течение трех недель при разложении полимера.

Частицы могут быть успешно визуализированы при помощи магнитно-резонанской томографии, а так как они преимущественно связываются с клетками опухоли, то возможен непосредственный мониторинг раковых клеток.

Работа была опубликована в Journal of Materials Chemistry.


08.06.2007

Нанометр


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад