«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Как злокачественные клетки дважды избегают гибели

Как злокачественные клетки дважды избегают гибели

Злокачественные клетки, не вступившие в апоптоз, способны избегать и «запасного» биохимического механизма самоуничтожения, так называемой каспазонезависимой клеточной гибели.

Процесс запрограммированной клеточной гибели – апоптоз – запускается различными факторами, в том числе мутациями, приводящими к озлокачествлению клеток. В процессе апоптоза в мембране митохондрий образуются поры, через которые во внутриклеточное пространство высвобождается белок цитохром С, активирующий ферменты каспазы. В свою очередь, каспазы запускают цепь событий, приводящих к гибели клетки.

Формирование пор в митохондриальной мембране часто является «точкой невозврата» в процессе самоуничтожения клетки, т.к. при этом клетка погибает даже в случае отсутствия в клетке каспаз. Это осуществляется путем запуска «запасного» механизма самоуничтожения – каспазонезависимоой клеточной гибели.

При проведении более ранних работ установлено, что раковые клетки не содержат каспаз и других белков, необходимых для осуществления апоптоза после высвобождения цитохрома С из митохондрий. В случае запуска механизма каспазонезависимой клеточной гибели это дает злокачественной клетке лишь кратковременную отсрочку «приговора». Однако некоторым опухолевым клеткам удается избежать и этой участи.

Ученые St. Jude Children's Research Hospital установили, что для предотвращения запуска каспазонезависимой клеточной гибели клетки с нефункционирующим механизмом активации каспаз увеличивают синтез фермента GAPDH. Этот фермент поддерживает функционирование митохондрий и стимулирует активность генов, предотвращающих или восстанавливающих повреждения клетки. GAPDH также активизирует аутофагию – процесс, с помощью которого клетка избавляется от ненужных и разрушающихся структур, в том числе поврежденных митохондрий.

Авторы утверждают, что для восстановления необходимого для поддержания жизнедеятельности количества митохондрии и возобновления деления клетке требуется около недели.

Идентифицированный учеными механизм можно использовать для разработки новых противоопухолевых препаратов, избирательно блокирующих активность фермента GAPDH и, таким образом, приводящих к гибели не вступающих в апоптоз клеток.

В рамках работы исследователи в лабораторных условиях обрабатывали нормальные клетки противоопухолевыми препаратами или другими запускающими процесс апоптоза агентами. После этого апоптоз блокировали с целью изучения каспазонезависимой клеточной гибели, которая оказалась фундаментальным клеточным механизмом, присущим всем нормальным клеткам. Однако авторы подчеркивают, что до начала работы над блокирующими GAPDH лекарственными препаратами необходимо детально изучить функционирование этого фермента в организме.


07.06.2007

cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад