«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Медики исследуют связи между болезнью Альцгеймера и ударом сердца

Медики исследуют связи между болезнью Альцгеймера и ударом сердца

Люди, перенёсшие сердечный удар, находятся в группе риска для болезни Альцгеймера. Медики университета Лидса доказали, что сокращение поставки кислорода к мозгу, вызванное ударом, делает человека уязвимым для постепенного наращивания токсичных химикалий, способствующих развитию неврологического заболевания.

Британские учёные исследовали роль клеток, которые поддерживают работу нейронов в мозге. Они обнаружили, что недостаточное количество кислорода к группе мозговых клеток, названных астроцитами, вызывает накопление остаточных ядовитых химикалий, в частности крахмалистого белка, что опасно для наших умственных способностей. Нормальная работа астроцитов столь же существенна, как действие нейронов для функциональности мозга.

Процесс уменьшения уровней кислорода в мозге происходит не только при ударе, но может формироваться и в случае травмы головы и при нарушениях дыхательной функции. Даже при выздоровлении пациента скрытое повреждение клеток может являться необратимым.

Приблизительно 700 тыс. человек в Великобритании в настоящее время страдают слабоумием, и, по прогнозам экспертов, их число удвоится к 2050 году.


06.06.2007

АМИ-ТАСС


Назад