«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новый прибор поборол рак мозга

Новый прибор поборол рак мозга

Специалисты из израильской компании NovoCure, а также ряда научных и медицинских учреждений Европы и США провели первые клинические испытания устройства, которое борется с раком при помощи переменных электрических полей.

Известно, что при делении клетки дочерние хромосомы разводятся в стороны с помощью так называемых микротрубочек веретена деления. Оно состоит из полярных макромолекул, которые чувствительны к электрическому полю.

Предыдущая работа показала, что, если к этим макромолекулам приложить слабое переменное электрическое поле с частотой 200 килогерц, веретено деления не может сформироваться правильно. В результате клетки прекращают делиться и в конечном счёте умирают.

Поля такого типа авторы технологии назвали "Вылечивающие опухоль поля" (Tumor Treating Fields — TTFields). Некоторое время назад NovoCure построила прибор под называнием NovoTTF-100A, который может обрабатывать при помощи TTFields опухоли в теле человека. Устройство питается от аккумуляторов и весит совсем немного, так что его можно носить круглосуточно.

Теперь исследователи опубликовали результаты первых клинических испытаний прибора на 10 добровольцах с мультиформной глиобластомой — раком мозга. Они носили NovoTTF-100A, выполненный в виде шапки, 24 часа в день в течение 18 месяцев или до того момента, когда болезнь резко прогрессировала.

Оказалось, опухоли прекратили расти у четырёх пациентов и сократились в размере ещё у четырех. В одном случае опухоль исчезла полностью (не определялась томографией, поясняет компания), причём в таком состоянии пациент оставался в течение 2,5 лет после лечения, в то время как в начале испытаний врачи давали ему лишь 6 месяцев жизни.

Таким образом, в восьми случаях устройство увеличило продолжительность жизни тяжело больных пациентов. У двух других больных опухоли продолжали расти.

Контрольной группы в данном исследовании не было, но учёные сравнивают свои результаты со статистическими данными: среднее время выживания для этих 10 пациентов составило 62 недели по сравнению с только лишь 29 неделями (в среднем) у 800 пациентов в той же самой стадии такой же болезни, которых лечили при помощи химиотерапии.

Создатели прибора считают его идеальным для борьбы с мультиформной глиобластомой, поскольку он действует только на мозг и не имеет побочных эффектов химиотерапии. А поскольку обычные клетки в мозге делятся гораздо реже раковых, устройство на нормальные клетки фактически не влияло.

Также испытатели с удовольствием отметили, что аппарат не привёл к росту припадков, хотя опыты на крысах показывали, что электрическая стимуляция мозга может приводить к таким нежелательным явлениям.

Сейчас создатели прибора перешли к более широкому испытанию — на 236 пациентах в ряде клиник США и Европы. Если оно покажет столь же хорошие результаты, исследователи попробуют модернизировать свой прибор для борьбы с раковыми опухолями других типов (рак молочной железы, лёгкого и так далее).


05.06.2007

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад