«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Протеиновые нанотрубки

Протеиновые нанотрубки

Ученые из Японии использовали широко доступный белок и простую методику для создания нанотрубок, которые обратимо связывают кислород – как гемоглобин.

Teruyuki Komatsu из Waseda University (Токио) и его коллеги впервые получили искусственный гемопротеин, введя цинк-порфирин в сыворотку человеческого белка альбумина (белка плазмы крови), сообщается в статье “Artificial hemoprotein nanotubes”.

Затем ученые использовали методику послоевого осаждения, для того чтобы сформировать однородные нанотрубки на основе искусственного белка. “Способность нанотрубок связывать кислород не отличалась от мономерных форм в водном растворе”, - сказал Komatsu.

Нанотрубки искусственного гемопротеина имеют очень близкий диаметр и длину около 60 микрон. Методика послоевого осаждения используется для получения нанотрубок из широкого спектра материалов, но Komatsu с коллегами, используя биологически активные молекулы, сделали нанотрубки, которые могут найти биомедицинское применение. Учитывая, что вещества, используемые для их получения, производятся в промышленных масштабах, они могут иметь практическое применение.


04.06.2007

Нанометр


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад