«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Марихуана во время беременности разрушает мозг эмбриона

Марихуана во время беременности разрушает мозг эмбриона

Эндогенные каннабиноиды регулируют формирование контактов между нервными клетками в процессе эмбрионального развития мозга. Это указывает на то, что курение марихуаны во время беременности может иметь самые плачевные последствия.

Формирование контактов между нервными клетками эмбрионального мозга происходит в течение относительно короткого промежутка времени. Однако от качества образующейся при этом сложной системы, состоящей из сотен миллионов нейронов, зависит способность человека думать, запоминать, двигаться и проявлять эмоции. Процессы, с помощью которых нейроны распознают клетки, с которыми им необходимо вступить в контакт, регулируются специфическими химическими сигналами.

Ученые шведского медицинского университета Karolinska Institutet, работающие под руководством доктора Тибора Харкани (Tibor Harkany), установили, что эндогенные каннабиноиды  молекулы, синтезируемые мозгом человека и функционально сходные с активным веществом марихуаны тетрагидроканнабинолом, играют неожиданно важную роль в формировании мозга.

Эндогенные каннабиноиды и тетрагидроканнабинол оказывают влияние на клетки путем взаимодействия с одними и теми же каннабиноидными рецепторами CB1.
Сопоставив этот факт и полученные данные, авторы пришли к выводу, что курение марихуаны во время беременности может нарушить нормальный процесс формирования мозга и привести к развитию у ребенка познавательных, социальных и двигательных аномалий.

Подтверждением этого вывода являются сделанные ранее наблюдения, согласно которым дети, родившиеся у употребляющих марихуану матерей, чаще, чем воспитывающиеся в той же социальной группе ровесники, не подвергавшиеся действию наркотика, страдают нарушениями познавательной функции и способности к концентрации, а также отличаются гиперактивностью и неспособностью вступать в нормальные социальные взаимодействия.

Авторы считают, что знание фундаментальных механизмов, посредством которых каннабиноиды участвуют в формировании нервной системы, поможет в идентификации молекулярных изменений, происходящих в формирующемся мозге при пренатальном воздействии каннабиноидов марихуаны.


03.06.2007

cbio.ru


Назад