«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лютик против «травки»

Лютик против «травки»

Стивен Голдберг (Steven Goldberg) и его коллеги из Национального института по изучению наркотической зависимости (National Institute on Drug Abuse NIDA in Maryland, US) показали в экспериментах на крысах, что экстракт растения семейства лютиковых дельфиниума (Delphinium brownii) уменьшает влечение к марихуане (Cannabis sativa, дикорастущая конопля) и блокирует ее влияние на мозг.

Во время экспериментов грызунам давали экстракт растения семейства лютиковых, после чего снижалось влечение к тетрагидроканнабинолу (ТГК) - активному компоненту марихуаны. Лечение также блокировало подкрепляющий эффект ТГК в мозге.

В начале эксперимента животных помещали в специальные клетки, где они обучались при нажатии на педаль получать дозу ТГК через катетер, идущий в кровеносный сосуд. Через три недели крысы привыкали получать удовольствие от ТГК и могли самостоятельно вызывать нужный эффект нажатием на педаль. Контрольные животные получали при нажатии физиологический раствор и не нажимали на педаль так часто.

Исследователи вводили группе крыс метилликаконитин (methyllycaconitine, MLA), вещество, получаемое из некоторых видов дельфиниума (Delphinium brownii), ядовитого растения семейства лютиковых. В день получения этого вещества количество нажатий на педаль для добывания наркотика сокращалось на 70%. Было изучено действие вещества на область мозга, связанную с подкреплением, известную как прилежащее ядро (nucleus accumbens).

Используя технику микродиализа, позволяющую брать крошечные жидкости непосредственно из области мозга, ученые обнаружили, что при введении MLA блокируется выделение в этой области дофамина, вещества, уровень которого возрастает при получении удовольствия. Но, MLA не понижает уровень дофамина ниже нормального. Это очень важно, поскольку подобная терапия у человека не будет мешать нормальным подкрепляющим сигналам поддерживающим жизнь (пищевым, сексуальным и другим стимулам).

Голдберг отмечает, что имеющийся препарат Rimonobant, который положительно действует на обезьян, уменьшая потребление ТГК, у людей вызывает депрессию. Точный механизм, посредством которого MLA пока остается неясным. Ученым известно, что MLA связывается с конкретными рецепторами клеток мозга (alpha-7 nicotinic receptors). Они говорят, что марихуана косвенно воздействует на эти рецепторы, но не может сделать этого, когда рецепторы заблокированы MLA.

Около 10% людей попадают в зависимость от марихуаны после знакомства с ней, и, возможно «лютики победят коноплю»


29.05.2007

svobodanews.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад