«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

I Всероссийский Национальный форум "Здоровье или табак"

I Всероссийский Национальный форум "Здоровье или табак"

Сегодня в Москве открывается I Всероссийский Национальный форум «Здоровье или табак». Форум такого масштаба проходит в России впервые и имеет общественно-научный характер, рассказали в Минздравсоцразвития России.

На двухдневном форуме, который приурочен к отмечаемому 31 мая Дню отказа от курения, будет рассмотрен самый широкий круг вопросов относительно всего комплекса проблем, связанных с общественными мерами противодействия табакокурению в России. Будет представлен опыт решения этой проблемы в других странах. В его работе примут участие специалисты в области медицины, представители администрации президента, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители правительства, члены Общественной палаты, известные ученые, политические деятели, деятели культуры и искусства, выдающиеся спортсмены, представители бизнеса и регионов.

Форум посвящен политическим, законодательным и научным проблемам курения в России, включению России в общемировое движение за здоровый образ жизни, а также проблеме реализации Рамочной Конвенции ВОЗ по ограничению курения табака.

Сегодня в рамках программы форума в Минздравсоцразвития России пройдет акция «Куришь? Проверь свои легкие». В ведомстве рассказали, что цель обследования - раннее выявление признаков поражения бронхо-легочной системы у курящих людей. Для этого проводится исследование функционального состояния легких и выявляются клинические признаки воспаления. Исследование функционального состояния легких будет проводиться с помощью спирометра. Определяются параметры, характеризующие проходимость бронхов и позволяющие выявить в них обструктивные изменения.

В составе табачного дыма содержится большое количество угарного газа (СО), который снижает доставку кислорода к тканям и вызывает развитие воспалительных процессов стенки сосудов. Определение концентрации угарного газа в легких будет определяться с помощью СО-монитора.

Среди тех, кто придет сегодня проверить свои легкие будут выявляться подгруппы с различным отношением к табакокурению: «Никогда не курили», «Бросили курить» и «Курят». В группе курящих лиц будет определяться интенсивность курения: стаж курения и количество сигарет, выкуриваемых в течение дня и их связь с нарушением функционального состояния легких и развитием таких заболеваний, как хроническая обструктивная болезнь легких.

Те, у кого будут выявлены изменения со стороны бронхо-легочной системы, а также желающие бросить курить, смогут получить консультацию у врача-специалиста. В Минздравсоцразвития России рассказали, что в 2005-2006 годах подобные акции были проведены в шести крупных учреждениях Москвы. Было обследовано 2 тыс 76 человек. Результаты обследования показали, что признаки бронхо-легочных заболеваний выявляются в два раза чаще, чем предъявляют жалобы курящие люди.


28.05.2007

remedium.ru


Привязка к разделам:  Новости науки | События, происшествия

Назад