«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Липопротеины низкой плотности преодолевают гематоэнцефалический барьер

Липопротеины низкой плотности преодолевают гематоэнцефалический барьер

Контейнеры из липопротеинов низкой плотности, покрытые молекулами аполипопротеина Е, способны проникать через гематоэнцефалический барьер и позволяют переносить лекарственные препараты в структуры центральной нервной системы.

Гематоэнцефалический барьер - это слой клеток, выстилающий кровеносные сосуды мозга и предотвращающий попадание в центральную нервную системубактерий, токсинов и других вредных агентов. К сожалению, это затрудняет и доставку лекарственных препаратов к клеткам головного и спинного мозга, чем значительно снижает эффективность лечения многих заболеваний.

Blanchette Rockefeller Neurosciences Institute (BRNI) получил патент на разработанный ее специалистами метод, позволяющий преодолевать гематоэнцефалический барьер с помощью трансцитоза - механизма, используемого клеткой для транспортировки в мозг необходимых для поддержания жизнедеятельности молекул, в том числе холестерина.

Метод основан на использовании входящих в состав крови липопротеинов низкой плотность (ЛПНП) , связывающих содержащийся в крови холестерин и транспортирующих его в клетки выстилающего сосуды эндотелия. Нанесение на поверхность таких частиц белка аполипопротеина Е повышает их сродство с рецепторами клеток гематоэнцефалического барьера. Модифицированные таким образом липопротеины, нагруженные необходимым препаратом, способны проникать в клетки центральной нервной системы и высвобождать содержащиеся в них вещества.

По словам руководителя научного отдела BRNI Даниэля Алкона (Daniel Alkon), использование модифицированных липопротеинов позволяет избежать побочных эффектов, ассоциированных с переносчиками, возможность использования которых для преодоления гематоэнцефалического барьера рассматривалась в более ранних работах. Вирусных векторы и полимеры обладают достаточной эффективностью, но их введение ассоциировано с высоким уровнем риска, а липосомы отличаются высокой нестабильностью и часто высвобождают содержащиеся в них препараты в печени, кровеносных сосудах или других органах.


28.05.2007

cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад