«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Как остановить метастазирование

Как остановить метастазирование

Способность некоторых типов опухолевых клеток к метастазированию связана с мутациями рецептора к фактору роста эпидермиса (epidermal growth factor receptor, EGFR), а действие ингибиторов этого рецептора препятствует миграции злокачественных клеток.

Существование клеток зависит от комплекса внешних сигналов, в том числе поступающих от адгезионных молекул, обеспечивающих постоянное взаиморасположение клеток в органах и тканях. Исчезновение этих сигналов приводит к гибели клеток, что предотвращает их аномальную миграцию. Имеются данные, согласно которым мутации генов, кодирующих адгезивные белки, способствуют метастазированию - выходу злокачественных клеток из опухоли, их перемещению по организму и формированию вторичных опухолевых очагов.

Одной из таких молекул является экспрессируемый эпителиальными клетками Е-кадгерин (E-cadherin). Мутации этого белка ассоциированы со многими типами рака и являются важным показателем агрессивности и инвазивности опухолей эпителиального происхождения.

Ученые университетов Порто (Португалия) и Мюнхена (Германия) решили выяснить, существует ли взаимосвязь между повышенной подвижностью клеток, содержащих мутантную версию Е-кадгерина и рецептором к фактору роста эпидермиса, функции которого обычно нарушены в бесконтрольно делящихся опухолевых клетках.

С этой целью проведен анализ взаимодействия клеток с нормальной и мутантными версиями Е-кадгерина и рецептора к фактору роста эпидермиса. Известно, что EGFR реагирует с внеклеточной частью Е-кадгерина, пронизывающего клеточную мембрану насквозь. Учитывая это, авторы протестировали 4 различных мутации, 2 из которых нарушают структуру внеклеточного, а еще 2 - внутриклеточного фрагмента белка. Все 4 мутации ассоциированы с наследственным диффузным раком желудка и снижением адгезионных функций Е-кадгерина; при этом повышенная подвижность характерна исключительно для клеток с внеклеточными аномалиями белка. Как и ожидалось, нарушение взаимодействия EGFR и Е-кадгерина происходило только в случаях мутаций его внеклеточного фрагмента.

Анализ взаимодействий различных форм Е-кадгерина и EGFR выявил чрезмерную активность последнего в клетках с мутациями внеклеточного фрагмента Е-кадгерина. EGFR активируется при связывании с фактором роста эпидермиса (epidermal growth factor, EGF), что стимулирует синтез ДНК в клетке и запускает различные процессы, в том числе пролиферацию, миграцию и адгезию клеток.

Авторы утверждают, что, связываясь с EGFR, Е-кадгерин контролирует его активность, а нарушение этого механизма из-за мутаций определенной локализации лежит в основе развития патологической подвижности клеток.

Кроме того, ингибирование повышенной активности EGFR ограничивало подвижность клеток с аномальным внеклеточным фрагментом Е-кадгерина до нормального уровня. Это указывает на существование потенциального метода предотвращения метастазирования у пациентов, опухоли которых ассоциированы с определенным типом мутаций.


26.05.2007

cbio.ru


Назад