«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Молекулярные доктора: имплантируемые биокомпьютеры

Молекулярные доктора: имплантируемые биокомпьютеры

Исследователи из университетов Гарварда и Прингстона сделали серьезный шаг навстречу созданию биологических компьютеров – очень маленьких устройств, которые могут осуществлять наблюдение за активностью и свойствами человеческих клеток. Информация, которую дают эти “молекулярные доктора”, полностью составленная из ДНК, РНК и белков, может полностью перевернуть медицину в сторону терапии только больных клеток и тканей.

“Каждая человеческая клетка уже содержит все инструменты, необходимые для самостоятельного построения биокомпьютеров”, - говорит представитель Гарварда Yaakov “Kobi” Benenson. - “Все что нужно – это генетический “набросок” машины, а ваша биология сделает все остальное. Ваши клетки буквально построят биокомпьютеры для вас”.

Входящая информация для биокомпьютера – это РНК, белки и химические вещества, обнаруженные в цитоплазме; выходящая – молекулы, показывающие присутствие контрольного сигнала и легко регистрируемые с помощью лабораторного оборудования.

“На данный момент мы не имеем инструментов для считывания клеточных сигналов”, - говорит Benenson. - “Эти компьютеры могут переводить сложные отличительные черты клеток, такие как активность генов, в легко наблюдаемый сигнал. Они даже могут быть запрограммированы на то, чтобы переводить сигнал в конкретное действие – помечать клетки, которым требуется лечение или проводить терапевтические действия самостоятельно”.

Benenson и его коллеги демонстрируют в своей статье в Nature Biotechnology, что биокомпьютеры могут работать в культуре клеток человеческих почек.

Расчеты биокомпьютеров могут позволить исследователям построить биосенсоры или системы доставки лекарств к специфическим группам клеток в теле. Последнее может быть использовано при лечении раковых опухолей.


25.05.2007

Нанометр


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад