«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Нановолокна помогут регенерации нервов

Нановолокна помогут регенерации нервов

Каркас из упорядоченных нановолокон, покрытых факторами роста, обеспечивает направленную регенерацию нервных клеток.

Периферические нервы отвечают за обмен нервными импульсами между центральной нервной системой и другими органами, поэтому их повреждение часто приводит к потере чувствительности и двигательной функции. Поврежденные нервы могут регенерировать: для этого сохранившийся фрагмент нерва со стороны спинного мозга должен прорасти через участок повреждения, соединиться со вторым фрагментом нерва и восстановить иннервацию соответствующего органа. Обычно при величине разрыва больше нескольких миллиметров поврежденный нерв не способен к самостоятельному восстановлению.

В настоящее время наиболее эффективным методом лечения таких повреждений является замена поврежденного участка аутографтом – фрагментом здорового нерва, удаленным из какой-либо части тела пациента. Эта процедура дает хорошие результаты, однако требует проведения неоднократных хирургических вмешательств и сопряжена с риском нарушения иннервации донорского органа. Кроме того, иногда трудно найти подходящий для трансплантации нерв. Существуют различные варианты синтетических нервных трансплантатов, однако они уступают аутографтам в эффективности и могут восстановить разрывы размером не более 4 сантиметров.

Ученые университета штата Калифорния предлагают решение этой проблемы с помощью каркаса из упорядоченных полимерных нановолокон, предназначенных для направления роста регенерирующих нервов. Нанесение на поверхность нановолокон биоактивных веществ также способствует росту и восстановлению поврежденных нервов.

В лабораторных экспериментах авторы продемонстрировали, что нервные клетки не растут на каркасе из хаотично расположенных нановолокон, в то время как упорядоченные нановолокна стимулируют направленный рост нервных волокон в заданном направлении. Применение нановолокон, покрытых белковыми факторами, специфично стимулирующими рост нервов, увеличивало скорость направленного роста нервов на каркасе в 5 раз – до 4 мм в течение 5 дней.

Для того, чтобы приблизить разработку к клинической практике, авторы усовершенствовали метод электроспиннинга, традиционно использующийся для изготовления полимерных нановолокон. Новая модификация метода позволяет производить трубчатые трансплантаты, полностью состоящие из нановолокон. В середине мая ученые планируют начать маломасштабные доклинические испытания метода на животных.

Методика запатентована университетом штата Калифорния, выдавшим лицензию на производство компании NanoNerve.

Доклад S. Patel и S. Li «Bioactive Aligned Nanofibers for Nerve Regeneration» был представлен на конференции NSTI Nanotech 2007.


24.05.2007

cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад