«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Камни в почках при беременности увеличивают риск преждевременных родов

Женщины, с развившимся во время беременности нефролитиазом, имеют почти двойной риск преждевременных родов, чем без нефролитиаза. Однако, общая частота случаев образования камней в почках при беременности остается весьма низкой, пишут ученые из Вашингтонского Университета, Сиэтл, в майском выпуске "Obstetrics & Gynecology".

Доктор Миа А. Швартц (Mia A. Swartz) и коллеги провели ретроспективное когортное исследование, сравнив 2 239 женщин с диагносцированным между 1987 и 2003 годами интранатальным нефролитиазом со случайным образом отобранными беременными женщинами без камней в почках. Частота случаев развития нефролитиаза в течение беременности составила 1,7 на 1 000 родов.

Отношение шансов для преждевременных родов с интранатальными почечными камнями было 1,8. Однако, никакой связи между камнями в почках и низким весом при рождении или младенческой смертью найдено не было.

Ученые обнаружили, что 451 пациентка, или 25,9 % женщин с почечными камнями, подверглись вмешательствам во время беременности. Риск преждевременных родов не был связан с вмешательством, или триместром госпитализации по поводу нефролитиаза.

"Хотя не все данные о выполнении хирургических процедур у беременных женщин доступны, полученные нами результаты не показали изменения риска преждевременных родов у пациенток, подвергшихся хирургическому вмешательству", пишут исследователи.

Тем не менее, авторы заключают, что обнаружение связи интранатального нефролитиаза с преждевременными родами, "может побудить урологов более агрессивно лечить маленькие бессимптомные камни у женщин на протяжении репродуктивного периода жизни".


22.05.2007

Солвей Фарма


Назад