«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Заражение вирусом папилломы человека увеличивает риск развития рака горла

Заражение вирусом папилломы человека увеличивает риск развития рака горла

Американские ученые получили решающие доказательства того, что заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) значительно увеличивает риск развития рака горла. По их данным, значительное увеличение риска заболевания связано с наличием большого числа партнеров по оральному сексу.

В исследовании, проведенном сотрудниками Института Джонса Хопкинса, приняли участие 100 мужчин и женщин с раковыми заболеваниями ротоглотки (рак горла, миндалин и спинки языка) и 200 здоровых добровольцев. Следы присутствия наиболее опасной разновидности вируса папилломы человека ВПЧ-16 были обнаружены в 72 % злокачественных опухолей.
Участники исследования подробно отчитывались о своей сексуальной жизни, а также о курении, потреблении алкоголя и соблюдении правил гигиены ротовой полости. При сопоставлении собранных данных выяснилось, что заражение вирусом папилломы человека связано с 32-кратным увеличением риска рака горла, а наличие 6 и более партнеров по оральному сексу увеличивало риск онкологического заболевания в 8,6 раз.
Кроме того, при наличии истории заражения ВПЧ повышенное потребление алкоголя и курение не приводили к дальнейшему увеличению вероятности рака горла. По мнению ведущего автора исследования Мауры Джиллисон, последнее наблюдение свидетельствует о том, что заражение ВПЧ является самостоятельным и весьма существенным фактором риска злокачественных заболеваний ротоглотки. "Если жизнедеятельность клеток уже нарушена ВПЧ, потребление алкоголя и курения не играют существенной роли", - пояснила она.
Маура Джиллисон впервые опубликовала данные о связи инфекции ВПЧ с определенными типами рака горла в 2000 году. Ее новая работа опубликована в New England Journal of Medicine. По словам ученой, число раковых заболеваний ротовой полости, связанных с заражением ВПЧ, продолжает возрастать, и не последнюю роль в этом играет распространение орального секса, который многие молодые люди склонны считать менее опасным, чем секс генитальный.
Впрочем, отмечает Джиллисон, рак ротоглотки в целом не является распространенным заболеванием, и в большинстве случаев оральное заражение ВПЧ не приводит к раку и проходит бессимптомно. Повышенный риск развития злокачественных новообразований ротовой полости, а также шейки матки, пениса, вагины и ануса связан с заражением несколькими конкретными разновидностями вируса, наиболее распространенной из которых является ВПЧ-16.


19.05.2007

Солвей Фарма


Назад