«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пациенты с гиперхолестеринемией

Пациенты с гиперхолестеринемией

У пациентов с гиперхолестеринемией необходимо дополнять снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности снижением концентрации С-реактивного белка.

Д-р Erik Stroes и коллеги (Академический Медицинский Центр, Амстердам, Нидерланды) внутривенно болюсно вводили 1.25 мг/кг высокоочищенного рекомбинантного человеческого С-реактивного белка (СРБ) 6 пациентам с семейной гиперхолестеринемией (СГХ) и 6 лицам с нормальным уровнем холестерина, ХС (группа контроля). До и после введения СРБ выполнялась венозная окклюзионная плетизмография, для определения эндотелий-зависимой и эндотелий-независимой вазодилатации.

Исходно эндотелий-зависимая вазодилатация была снижена у больных с СГХ, по сравнению с группой контроля: 89.2% против 117.7%. Кроме того, при СГХ была выше прокоагулянтная активность, а именно уровни фрагмента протромбина 1+2 (F1+2) и активность ингибитора активатора плазминогена 1 типа (plasminogen activator inhibitor type 1, PAI-1).

При введении СРБ эндотелий-зависимая вазодилатация в группе СГХ снижалась до 42.3%, в группе контроля - не менялась. У больных с СГХ также повышались уровень F1+2 и активность PAI-1. В обеих группах введение СРБ сопровождалось транзиторным повышением уровней маркеров воспаления - протеина-хемоаттрактанта моноцитов и интерлейкина-8. На основании полученных результатов, авторы предполагают, что при гиперхолестеринемии можно включать в лечение и стратегии по снижению уровня СРБ.

J Lipid Res 2007;48:952-60.


18.05.2007

Cardiosite


Назад