«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Идентифицировано две сотни видов бактерий, способных жить в нефти

Идентифицировано две сотни видов бактерий, способных жить в нефти

В почве месторождений битуминозного песка на Ранчо Ла-Бреа, Лос-Анджелес, обнаружено более двухсот ранее неизвестных видов бактерий, способных обитать в условиях высокой концентрации нефти и природного битума и синтезирующих ферменты, расщепляющие нефтепродукты.

Ученые университета штата Калифорния, работающие под руководством профессора Дэвида Кроули (David E. Crowley), при анализе природного битума идентифицировали новые виды бактерий, а также гены, кодирующие три ранее неизвестных класса ферментов. По словам авторов, бактерии, оказавшиеся около 28 000 лет назад в почве, перемешанной с нефтью, выработали уникальные механизмы, позволяющие им выживать в присутствии большого количества высокотоксичных нефтепродуктов, отсутствии воды, а также при дефиците или полном отсутствии кислорода.

Бактерии, живущие в нефтепродуктах, давно привлекают внимание ученых, однако до сих пор никому не удавалось выделить ДНК таких микроорганизмов. Авторы подошли к решению проблемы следующим образом: они заморозили битум из месторождения с помощью жидкого азота и истолкли замороженную массу в ступе. Такая обработка позволила выделить из образца ДНК, пригодную для очистки и изучения с помощью любого из применяемых для этого методов.

Большинство из более двух сотен идентифицированных видов бактерий принадлежат к ранее неизвестным семействам. В то же время, ближайшие родственные виды микроорганизмов с установленной родословной известны благодаря своей способности выживать в условиях повышенной солености, а также в токсичной и даже радиоактивной среде.

Новые бактерии и их ферменты можно использовать для биологической очистки нефтяных разливов, разработки новых лекарственных препаратов, производства биотоплива, повышения эффективности нефтедобычи и других биотехнологических производствах.

Авторы планируют провести детальный качественный и количественный анализ бактериального сообщества битумных месторождений и идентифицировать гены, белковые продукты которых помогут в решении вышеперечисленных задач.

По материалам Bio.com.


18.05.2007

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад