«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Разработана "впитывающая" вирусы губка

Разработана "впитывающая" вирусы губка

Ученые университета штата Мэриленд разработали "впитывающую" вирусы губку, действие которой основано на методе молекулярных отпечатков. Метод заключается в создании в веществе, обладающем определенными характеристиками (в данном случае пористом гидрогеле), отпечатка молекулы. При прохождении через такой гидрогель специфические молекулы встраиваются в соответствующие отпечатки и фиксируются в них.

Ученые University of Maryland, работающие под руководством профессора Питера Кофинаса (Peter Kofinas), впервые использовали метод молекулярных отпечатков для фильтрации вирусов и продемонстрировали пригодность для применения в качестве фильтра недорогого гидрогеля.

Авторы апробировали методику на растительных вирусах и человеческом парвовирусе, виновном в каждой пятой детской смерти. В настоящее время они работают над фильтром для модного вируса птичьего гриппа H5N1.

Кофинас утверждает, что с помощью гидрогелей с отпечатками вирусов можно усовершенствовать современные установки для гемодиализа. Это позволит использовать их для обезвреживания крови инфицированных людей. Возможно также применение метода для очистки больших объемов потенциально инфицированной донорской крови.

Однако возможности метода молекулярных отпечатков не ограничиваются фильтрацией вирусов. Содержащие гидрогель пилюли, например, можно использовать для удаления избытка глюкозы из перевариваемой в тонком кишечнике пищи, что поможет больным сахарным диабетом лучше контролировать свое состояние.

Гидрогелевые фильтры могут помочь и в производстве вакцин. С их помощью можно очищать готовые вакцины от вирусных частиц, использующихся в их производстве, что в настоящее время осуществляется с помощью длительных и дорогостоящих процедур.

Еще одной потенциальной областью применения таких материалов является производство масок для защиты от биологического оружия и воздействия других опасных биологических агентов.

Кофинас уже оформил патент на изобретение и в настоящее время в сотрудничестве со специалистами Национальных институтов здравоохранения США работает над созданием устройства, пригодного для очистки крови от вирусов в медицинской практике.


18.05.2007

Солвей Фарма


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад