«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Операция на сердце – без наркоза

Операция на сердце – без наркоза

Новосибирские кардиохирурги провели первую в российской практике операцию по лечению инфаркта миокарда при помощи стволовых клеток. Все пораженные участки сердца буквально оживают, и это – без разрезов и общего наркоза. Пациент все время находится в сознании и уже через несколько часов может самостоятельно вставать на ноги.

Кардиохирург Евгений Покушалов достает из упаковки специальный прибор – полутораметровый электрод с выдвижной иглой. С его помощью стволовые клетки в сердце пациента доставят, не разрезая грудины, – через руку больного.

До сих пор подобные операции выполняли с использованием наркоза и аппарата искусственного дыхания. Инъекцию врач вводил шприцем прямо в открытое сердце. Но у этого пациента оно очень слабое и временной остановки не выдержит. Большая часть миокарда (на мониторе она выделена красным) не работает вообще. Оживить этот участок можно только с помощью стволовых клеток. Их в это время готовят в соседней лаборатории. Жидкость, взятую из костного мозга больного, тщательно обрабатывают в пробирках.

После получаса в центрифуге суспензия костного мозга разделяется на фракции, и в пробирке можно увидеть, что красно-белое кольцо посередине – это и есть стволовые клетки.

На мониторе компьютера – так называемая "электронная карта" сердца пациента. Ориентируясь по ней, хирург управляет электродом. Вся процедура доставки клеток в область миокарда занимает всего около двадцати минут.

Оборудование для лечения сердца стволовыми клетками поступило в Новосибирск в рамках национального проекта "Здравоохранение". В России это первая операция, а в мировой практике "малотравматичный", как говорят врачи, способ, используют всего лишь полгода. До этого проводились лишь длительные испытания на животных.

"Клинический опыт исчисляется пока двумя десятками пациентов в ведущих клиниках Европы, и мы имеем сейчас уникальную возможность в ногу с мировым научным сообществом шагнуть в этом направлении", - говорит Евгений Покушалов, руководитель группы хирургической аритмологии.

Во время операции пациент все время был в сознании. Ему поставили лишь местный наркоз. На следующей неделе больного планируют уже выписать из клиники.


15.05.2007

"Вести.Ru"


Назад