«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Конкурс студенческих научных кружков кафедр ММА

«Конкурс студенческих научных кружков кафедр ММА

имени И.М. Сеченова»


Главной целью, к которой стремится каждая кафедра Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, является максимальное количество знаний и умений по конкретной дисциплине, привитых студентам на кафедре. В современном образовательном пространстве ММА всё большую роль отводят не столько количеству получаемой студентами информации, сколько качеству и степени овладения ею студентом. Важен не столько объём полученной информации, сколько умение ею воспользоваться, применить на практике, синтезировать на её основе что-то более новое.

НИРС традиционно считают самой приоритетным и наиболее ценным образовательным методом во всём образовательном процессе, прежде всего потому, что в ходе собственного исследования учащийся овладевает знаниями на самом высшем уровне — уровне «синтеза». Ведь для того, чтобы прийти к своему собственному выводу о чём-либо, чтобы сделать собственное заключение и даже открытие (хотя бы даже теоретически) нужно глубоко изучить не только интересующую проблему, но и смежные вопросы, ознакомиться с максимально возможным количеством данных и держать владеть информацией на столько, чтобы смочь оперировать, совмещать, подменять и заменять какие-то кусочки целого один другим до тех пор, пока мозаика данных о проблеме не сольётся в одно полотно, на котором и будет «написано» что-то новое.

Самым доступным и массовым, а так же самым регулируемым образовательным элементом, в котором каждому студенту представляется возможность проведения научно-исследовательской работы служит студенческий научный кружок кафедры (СНК).

Важным стимулирующем механизмом деятельности любой системы служит дух соперничества и взаимовыгодной конкуренции. По итогам оценки, в зависимости от оцениваемого параметра, можно судить о деятельности СНК. Так как в этой немаловажной области образовательного процесса наблюдается ряд существенных проблем, в том числе до сих пор отсутствуют точные и определённые критерии деятельности СНК, а в ряде случаев успешность НИРС в СНК кафедры определяется инициативой руководителей — заведующего кафедрой и научного руководителя СНК, то нам показалось целесообразным провести конкурс, который помог бы унифицировать критерии оценки успешности работы СНК, выяснить существующее положение в кружках, а так же простимулировать СНК к дальнейшему развитию и самосовершенствованию.

Для предотвращения завышения параметров и объёктивизации данных, а так же с учётом преимущественной ориентированности на заинтересованность в совершенствовании деятельности СНК самих студентов, будет целесообразно в части процесса оценки задействовать членов СНК.

Проведение конкурса позволит так же выявить существующие проблемы (в том числе и технического и материального характера), мешающие развитию СНК и совершенствующие его деятельность. 

ПЕРВЫЙ ЭТАП — ЗАОЧНЫЙ

Первый этап конкурса на лучший СНК включает анализ годовых и полугодовых отчётов о деятельности СНК, подаваемых старостами СНК за подписью научного руководителя СНК в Студенческое научное общество имени Н.И. Пирогова ММА имени И.М. Сеченова.

Оцениваются данные, указанные в таблице в числовом виде. Дополнительные примечания, оставленные в бланках и свидетельствующие о заслугах СНК и членов его коллектива так же учитываются.

Кроме того, первый этап включает анкетирование студентов — членов СНК, которое характеризовало бы деятельность СНК, старосты и научного руководителя с целью характеристики организации проведения СНК руководством кафедры. Анкетирование проводит староста СНК в ходе одного из заседаний. Все анкеты (см. приложение) в неизменённом виде собираются и передаются в СНО на очередном старостате. Оценка данных анкет проводится без учёта численности СНК (стандартизованная оценка).

По результатам первого тура будут выбраны СНК-победители, по 1-3 с каждого направления (Акушерство и гинекология, стоматология, терапия, фармация, фундаментальные проблемы медицины, хирургия). 

ВТОРОЙ ЭТАП — ОЧНЫЙ

Во втором этапе конкурса будут участвовать команды - члены СНК, победивших в первом туре конкурса.
День и время проведения согласуются со всеми командами–участниками конкурса и их научными руководителями. Конкурс проводится в одной из больших лекционных аудиторий ММА.

В проведении второго этапа участвуют: представители СНО и Совета СНО имени Н.И. Пирогова ММА имени И.М. Сеченова, научные руководители СНК кафедр, заведующие кафедрами, представители руководства ММА. Оценку коллективов СНК на очном этапе конкурса проводит экспертная комиссия, в которую входят научные руководители, а так же заведующие кафедрами ММА, коллективы которых не прошли первый заочный этап конкурса и не участвуют во втором этапе.

В ходе очного конкурса коллективу СНК кафедры представляется возможность сделать 3 презентации и поучаствовать в общем соревновании.

Награждение проходит сразу после завершения конкурса и подведения его итогов.

 


14.05.2007

Привязка к разделам:  Студенческое научное общество им. Н.И. Пирогова

Назад