«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В теле топ-модели может сидеть толстушка

В теле топ-модели может сидеть толстушка

Британские врачи серьезно разочаровали стройных людей, гордящихся своей фигурой и пребывающих в полной уверенности, что их здоровье безупречно. Выяснилось: даже у тощего с виду человека могут быть значительные отложения внутреннего жира, а значит, ему "светят" все те же проблемы, что и страдающим от избыточного веса.

Для потенциальных больных нового типа врачи даже придумали особое определение - "худые снаружи, толстые внутри". У таких людей под кожей может не быть ни грамма лишнего жира, зато его отложения в большом количестве окружают внутренние органы - сердце, печень или кишечник. Такие, казалось бы, феноменальные случаи встречаются не так уж и редко, доказательством чему служит солидный статистический материал, собранный исследователями из лондонского Императорского колледжа.

Новые данные могут потребовать пересмотра смысла самого термина "ожирение". Получается, что люди могут страдать этим недугом и даже не подозревать об этом. Между тем, ожирение и избыточный вес являются одним из факторов развития диабета, не говоря уже о целом букете вызываемых ими сердечных заболеваний. Оказывается, люди, считающие себя худыми, тоже не могут считать себя застрахованными от этих опасностей.

Обнаружить внутренние жировые отложения можно, только "просветив" человека на специальной аппаратуре, а со стороны это вообще не заметно. Традиционные методы тут тоже не помогут. Возьмем, например, классическое соотношение рост/вес, по которому судят об упитанности человека: даже те, у кого оно идеально или близко к таковому, могут на самом деле быть "толстыми внутри".

Ученые постарались разобраться в причинах "внутреннего" ожирения. По их мнению, этим недугом страдают как раз худощавые люди, которые не считают нужным ограничивать себя в обильной и жирной пище. При этом они не особенно озабочены сжиганием лишних калорий, в отличие от толстяков, которые часто изнуряют себя спортом и диетами, желая сбросить лишние килограммы или избавиться от слишком уж выпирающих изъянов фигуры. В результате стройные создания едят недостаточно для того, чтобы превратиться в пышек, зато жир успешно откладывается у них внутри, о чем сами эти бедняги даже не подозревают.

Прочитав данную статью, не стоит впадать в панику: запасание энергии в виде жировых отложений само по себе является нормальным процессом, происходящим в организме любого человека. Важно, чтобы запасы, внутренние или внешние, не принимали избыточный, болезненный характер. Не так уж важно, какой у вас тип фигуры: главное - это здоровье.


14.05.2007

"Утро"


Назад