«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Учёные приблизились к открытию методики лечения сердечных заболеваний

Учёные приблизились к открытию методики лечения сердечных заболеваний

Возможно, в скором времени люди смогут употреблять любые виды жиров, не рискуя приобрести сердечные болезни. Американские учёные из Национального института сердца, легкого и крови удалили фермент в мышах, который позволил грызунам есть любой тип жира и не получить болезнь сердца.

Исследователи устранили ген, который вызывает производство ACAT2 - фермента, изменяющего молекулярную структуру холестерина для поставки к клеткам организма. После 20 недель эксперимента у мышей, которые имели активный фермент ACAT2 и питались продуктами, насыщенными жирами, были отмечены более высокое уровни холестерина и большая сфера действия атеросклероза, чем у животных, которые не имели ограничений в еде без фермента ACAT2. Независимо от типа жирной кислоты в диете, у мышей не было выявлено никакой болезни сердца, если отсутствовал фермент ACAT2. Это выносит ACAT2 в качестве потенциальной цели для лечения и защиты людей против сердечных заболеваний, говорят медики.

В настоящее время учёные проектируют тестирования на обезьянах и, если они окажутся удачными, это может привести к разработке нового препарата для запрещения действия фермента и у людей


12.05.2007

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад