«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Хитрости вируса герпеса постепенно раскрываются

Хитрости вируса герпеса постепенно раскрываются

Раскрыт еще один секрет, благодаря которому вирусу герпеса удается в течение длительного времени сохраняться в организме, не вызывая при этом иммунного ответа. Это «изолятор», отделяющий единственный активный ген вируса герпеса от остальных, находящихся в латентном состоянии.

Знакомые подавляющему большинству людей вирус герпеса 1 типа, вызывающий болезненные язвы на губах, после первичного инфицирования остается в организме навсегда, скрываясь от иммунной системы в нервных клетках.

Во избежание распознавания иммунной системой находящиеся в латентном состоянии вирусные частицы подавляют активность генов, ответственных за их размножение. В таких покоящихся вирусных частицах продолжает функционировать только один участок генома – ассоциированный с латентностью транскрипторный ген (Latency-Associated Transcript gene, LAT). В течение длительного времени ученые не могли разгадать механизм, с помощью которого вирусу удается поддерживать активность единственного гена в бездействующем геноме.

Ученые института Уистара, работающие под руководством доктора Джумина Жоу (Jumin Zhou), установили, что этот эффект достигается благодаря состоящему из 800 пар нуклеотидов «изолятору», служащему физическим барьером между активным и неактивными регионами вирусного генома.

Такие изоляторы, или граничные элементы, представляют собой фрагменты ДНК, предотвращающие активацию или инактивацию генов под воздействием соседних участков ДНК. На настоящий момент ученые идентифицировали уже более десятка различных изоляторных элементов в геномах дрожжей, мух-дрозофил и человека.

Изоляторы являются не пассивными барьерами, они участвуют в организации и регуляции генной активности путем формирования в хроматине (конденсированном генетическом материале, образующем хромосомы) своеобразных границ. Эти границы лимитируют активность различных элементов ДНК, способных стимулировать или подавлять активность генов.

Кроме того, авторы обнаружили, что организация хроматина вируса герпеса очень сходна по структуре с организацией человеческого хроматина. Это, скорее всего, значительно облегчает вирусу жизнь, позволяя ему пользоваться генетическими механизмами человеческой клетки.

Ученые планируют провести ряд экспериментов на мышах с целью детального изучения механизмов, с помощью которых идентифицированный изолятор подавляет функционирование генетических элементов (энхансеров и промоторов), стимулирующих активность генов. В настоящее время ведется работа по идентификации дополнительных генов, которые могут принимать участие в формировании изолятора и обеспечении его активности.

Знание того, какие гены обеспечивают способность вируса активироваться и своевременно скрываться от иммунной системы, поможет фармакологам в разработке новых препаратов для лечения заболевания, доставляющего немало неприятных ощущений многим из нас.

По материалам Bio.com.


11.05.2007

Cbio


Назад