«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Долгосрочный риск сердечно-сосудистых событий можно уменьшить за счет снижения потребления соли с пищей.

Долгосрочный риск сердечно-сосудистых событий можно уменьшить за счет снижения потребления соли с пищей.

Д-р Nancy Cook и коллеги (Гарвардская Школа Медицины, Бостон, Массачусетс) проанализировали данные 2415 участников двух рандомизированных клинических испытаний - фаз I и II исследования TOHP (Trial Of Hypertension Prevention) по профилактике гипертонии - за 10-15-летний период. Пациенты с предгипертонией рандомизировались в группы либо активного снижения потребления соли, либо контроля.

Вмешательство продолжалось 18 месяцев в исследовании ТОНР I и 36-48 месяцев в исследовании ТОНР II. В группе вмешательства среднее потребление соли сократилось на 44 и 33 ммоль/24 ч, соответственно. Основные конечные точки включали сердечно-сосудистую заболеваемость, комбинированную частоту инфаркта миокарда, инсульта, коронарного шунтирования, чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики и сердечно-сосудистую смерть.

После поправки на вид исследования, клинический центр, возраст, этническую принадлежность и пол оказалось, что в группе вмешательства сердечно-сосудистый риск был на 25% ниже, чем в группе контроля (относительный риск, ОР, 0.75, р=0.04). При дальнейшей поправке на исходный вес и экскрецию натрия снижение риска составило 30% (ОР 0.70, р=0.02).

В целом, умерли 35 и 42 пациента в группах вмешательства и контроля, в том числе 10 и 15 от сердечно-сосудистых причин. В обоих клинических испытаниях показатели были сходными. При анализе исходных групп (intention to treat analysis), риск смертности снижался в группе вмешательства на 20%, по сравнению с группой контроля (ОР 0.80, р=0.25). Следовательно, сокращение потребления соли не только способствует нормализации артериального давления, но и предотвращает развитие сердечно-сосудистой патологии, делают вывод американские исследователи.


06.05.2007

Cardiosite.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад