«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Синтез витамина С полностью расшифрован

Синтез витамина С полностью расшифрован

Вслед за недавней расшифровкой единственного остававшегося неизвестным этапа биосинтеза витамина В12 раскрыта последняя тайна синтеза витамина С. Интересно, что гены животных, сходные по структуре с геном, кодирующим этот фермент, каким-то образом вовлечены в развитие злокачественных опухолей.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является мощным антиоксидантом и кофактором, необходимым для функционирования многих ферментов. Организм человека не способен синтезировать это жизненно важное соединение и нуждается в его постоянном поступлении с растительной пищей.

Биосинтетический механизм, с помощью которого растения производят витамин С из глюкозы, впервые предложен в 1998 году. Проводимые впоследствии исследования подтвердили большую часть смоделированного 10-ступенчатого процесса, однако ген, отвечающий за осуществление его седьмого этапа, до недавнего времени оставался неизвестным.

Ученым Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) и университета Дартмута (штат Массачусетс) наконец удалось расшифровать последний неизвестный этап синтеза витамина С. Изначально целью ученых Калифорнийского университета, работающих под руководством Тары Гомез (Tara Gomez) было изучение роли одного из генов Caenorhabditis elegans – крошечного червя, являющегося популярной лабораторной моделью, особенно при изучении процессов старения. Последовательность изучаемого гена свидетельствует о его принадлежности к изучаемому дартмутскими исследователями семейству генов HIT, нарушения которых ассоциируют с развитием рака.

Оказалось, что изучаемый ген C.elegans очень сходен с геном VTC2 другого излюбленного объекта генетических исследований – резушки Таля (Arabidopis thaliana). То, что мутации гена VTC2 ассоциированы с низким уровнем витамина С, подтолкнуло исследователей к изучению возможного участия белкового продукта этого гена в синтезе аскорбиновой кислоты.

Авторы встроили ген VTC2 в геном бактерий с целью получения фракции его белкового продукта – фермента VTC2. Внесение выделенного и очищенного фермента в среду, содержащую продукт шестого этапа синтеза витамина С, GDP-L-галактозу, продемонстрировало, что именно он является недостающим звеном цепочки.

Специалисты считают, что с помощью манипуляций над геном VTC2 возможно создание продовольственных культур с повышенным содержанием витамина С. Кроме того, необходимо продолжить работу по изучению функций сходных генов в организмах животных, а также по выявлению их возможного участия в процессах старения и формирования злокачественных новообразований.

по материалам ScienceDaily


06.05.2007

«Коммерческая биотехнология»


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад