«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Связь высоких уровней кальция и витамина D с мозговыми расстройствами у пожилых

Связь высоких уровней кальция и витамина D с мозговыми расстройствами у пожилых

Американские биологи нашли связь высоких уровней кальция и витамина D с мозговыми расстройствами у пожилых людей

Пожилые мужчины и женщины, которые потребляют чрезмерно много кальция и витамина D, подвергаются большему риску мозговых расстройств, ведущих к познавательному ухудшению, слабоумию, депрессии, а также к сердечному удару. К такому выводу пришли учёные Университета Дьюка /Вашингтон, США/, изучив результаты магнитного резонанса от 232 пациентов в возрасте от 60 до 86 лет.

Люди, которые употребляли в пищу много молочных продуктов с высоким содержанием жиров, имели больше мозговых повреждений. Кальций важен для функционирования клеток нервов и мускулов, но когда в стенках кровеносных сосудов скапливается слишком много кальция, это приводит к потере эластичности тканей и сужению кровеносных сосудов. Витамин D помогает регулировать скопление "лишнего" кальция и его деятельность в организме, но если при этом затрагивается работа кровеносных сосудов в мозге, повреждение может привести к серьёзным нарушениям мозговой функции.

Учитывая текущие рекомендации для пожилых людей в увеличенном потреблении витамина D и кальция, врачи обращают особое внимание на полученные ими данные и предлагают возможную причинную связь прогрессии расстройств мозга с высокими уровнями этих добавок.


05.05.2007

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад