«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Горизонтальные движения глаз улучшают память

Горизонтальные движения глаз улучшают память

Если вы хотите улучшить кратковременную память — двигайте глазами вправо-влево. Так считают авторы необычных опытов — Эндрю Паркер (Andrew Parker) и его коллеги из университета Манчестера (Manchester Metropolitan University).

Определённые виды воспоминаний очень сильно зависят от взаимодействия двух полушарий мозга, которое якобы улучшает горизонтальное движение глаз. Это представление решил доказать Паркер, для чего поставил специальный опыт.

Он попробовал выяснить, как движение глаз влияет на так называемую память распознавания (или память узнавания), позволяющую человеку признать в некоем тексте определённое слово, которое он незадолго до того слышал (или прочёл).

В таких опытах часто случаются ошибки признания, когда человек неверно интерпретирует источник своих воспоминаний. Скажем, думает, что он недавно прочитал данное слово, хотя фактически услышал его в беседе ранее в тот же день.

Опыт заключался в следующем. 102 студентам колледжа проигрывали запись мужского голоса, читающего вслух 20 списков по 15 слов. Некоторые из этих списков сходились вокруг слова-приманки, которое не было произнесено. Например, испытуемые слышали "нить", "глаз", "шить" и "острый", ассоциативно сходящиеся к "игле", но слово "игла" не произносилось.

После прослушивания списков треть студентов садилась за компьютер, который подвижным рисунком заставлял их водить глазами справа-налево в течение 30 секунд. Треть проделывала то же самое, но двигала глазами вверх-вниз. И ещё треть — ничего не делала.

После этого испытуемым давали большой список слов и просили найти в нём и пометить те слова, которые они только что слышали. Некоторые ошибались и среди прочих слов отмечали "игла", к примеру, тем самым показывая ложное узнавание (на деле они ведь не слышали этого слова, но зато думали о нём).

Главный итог опыта: испытуемые, которые выполняли горизонтальные движения глаз, помнили правильно, в среднем, на 10% слов больше, а также ложно признавали на 15% меньше слов-приманок, чем те, кто водил глазами по вертикали или не делал никаких движений.

Авторы работы отмечают, что гипотеза о связи движений глаз с работой памяти — несколько спекулятивна. Как работает такая связь, и как движения глаз активируют полушария — не вполне ясно и тут ещё необходимо выполнить много исследований.


04.05.2007

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад