«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Helicobacter pylori против астмы и аллергии?

Helicobacter pylori против астмы и аллергии?

Бактерии Helicobacter pylori не только способствуют развитию гастрита и пептических язв желудка, но и защищают от астмы и аллергии.

Считается, что присутствие Helicobacter pylori в желудке является важным фактором, способствующим развитию язвенной болезни и рака желудка. Однако, хотя по данным Национального института по изучению диабета и заболеваний пищеварительной системы и почек США, один из пяти человек в возрасте старше 40 лет инфицирован H.pylori, далеко не у всех при этом развиваются язвы.

Около 10 лет назад Ученые Нью-Йоркского университета, работающие под руководством профессора Мартина Блейзера (Martin Blaser), обнаружили обратную взаимосвязь между наличием этих бактерий и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (изжогой). Таким образом, вредные для желудка бактерии оказались полезными для пищевода.

Выявление этого факта, а также существующие данные о взаимосвязи гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и астмы явились предпосылкой появления гипотезы, согласно которой H.pylori также могут обладать противоастматическим эффектом.

Обработка медицинской информации о почти 8000 взрослых людей выявила, что инфицирование определенным (CAG-положительным) штаммом H.pylori снижает риск развития астмы на 21% и аллергии – на 23%. Кроме того, если инфицирование произошло в возрасте до 15 лет, эти показатели составляют 37% и 45% соответственно.

Однако не все специалисты полностью согласны с результатами. Доктор Джейн Красник (Jane Krasnick), глава отделения аллергологи и иммунологии St. John Macomb Hospital (г.Уоррен, штат Мичиган) считает, что достоверность полученных результатов спорна, т.к. заявленные самими пациентами случаи астмы не подтверждались результатами тестирования легочных функций. Кроме того, не учитывались степень тяжести заболевания и используемые схемы лечения – факторы, способные оказать влияние на получаемые результаты.

По словам Блейзера, для подтверждения выявленной взаимосвязи необходимо проведение дополнительных исследований. В настоящее время большинство врачей считают, что от H.pylori необходимо избавляться даже в отсутствие симптомов язвенной болезни, однако эти микроорганизмы сосуществуют с человеком уже очень долго и, вполне возможно, приобрели за это время определенные полезные функции. 

По материалам HealthDay.


03.05.2007

Cbio


Назад