«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Донорские гемопоэтические клетки против системной красной волчанки

Донорские гемопоэтические клетки против системной красной волчанки

В экспериментах на мышиной модели системной красной волчанки продемонстрирована возможность излечения или стабилизации состояния больных этим заболеванием с помощью инъекции очищенных донорских гемопоэтических стволовых клеток.

Ученые компании Cellerant Therapeutics и Стэнфордского университета (штат Калифорния), работающие под руководством Джули Кристенсен (Julie Christensen), провели серию экспериментов на трансгенных мышах, предрасположенных к развитию аутоиммунного заболевания, аналогичного человеческой системной красной волчанке. Гемопоэтические стволовые клетки вводили двум группам животных. Мыши одной группы обладали интактной иммунной системой, в то время как животных второй группы подвергали тотальному миелоаблативному кондиционированию (полному уничтожению иммунной системы), традиционно считающемуся необходимым условием приживления трансплантата.

Оказалось, что сохранение иммунной системы не только не препятствует успешному приживлению трансплантата, но и повышает выживаемость животных. В результате процедуры у реципиентов развивался стойкий смешанный химеризм – состояние, при котором формирующаяся иммунная система представляет собой неконфликтующую смесь клеток донора и реципиента. При этом у реципиентов исчезали проявления симптомов аутоиммунного заболевания, в том числе протеинурия, а также циркулирующие в крови иммунные комплексы и аутоантитела к ядерным антигенам.

При проведении эксперимента успешное приживление трансплантата при отсутствии реакции «трансплантат против хозяина» достигалось несмотря на неполную идентичность доноров и реципиентов по антигенам гистосовместимости. Эти результаты указывают на то, что использование очищенной популяции гемопоэтических клеток, не содержащей Т-лимфоцитов и натуральных киллеров, позволит избежать необходимости подбора доноров, полностью совместимых с реципиентами по антигенам гистосовместимости.

По словам президента и исполнительного директора Cellerant Therapeutics Брюса Коэна (Bruce Cohen), полученные данные являются очередным подтверждением возможности использования очищенных гемопоэтических стволовых клеток для лечения широкого спектра болезней, в том числе системной красной волчанки и других аутоиммунных заболеваний, а также болезней системы крови.

По материалам Bio.com.


02.05.2007

Cbio


Привязка к разделам:  Болезни крови, иммунитет, генетика

Назад