«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Грязь может быть использована для поднятия настроения

Грязь может быть использована для поднятия настроения

Британские ученые сделали неожиданное открытие: грязь может быть использована не только в лечении иммунной системы но и для поднятия настроения, так как содержащиеся в ней бактерии стимулируют нейроны к выработке серотонина.

Как сообщает BBC, действие современных антидепрессантов основано на активизации производства организмом именно этого "счастливого" вещества. А недостаток серотонина, считают ученые, приводит к возникновению у людей депрессии.

Бристольские специалисты признают: пока рано однозначно утверждать, что бактерия Mycobacterium vaccae, стимулируя нейроны к выработке серотонина, является природным антидепрессантом, в этой направлении нужно еще работать и работать.

"Это исследование способствует нашему пониманию того, как организм общается с мозгом и почему здоровая иммунная система так важна для поддержания психического здоровья, - говорит доктор Крис Лаури, руководивший экспериментом. - Так что нам надо всерьез подумать над тем, не следует ли нам всем почаще валяться в грязи".

Работа доктора Лаури и его коллег, говорит он, помогает также понять, почему дисбаланс иммунной системы приводит к тому, что человек становится уязвимым перед депрессиями и испытывает перепады настроения.

Источник: e-news.com.ua


30.04.2007

Солвей Фарма


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад