«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Как заставить растение цвести

Как заставить растение цвести

Возможность управлять цветением обладает огромным значением для выращивания пищевых и непищевых сельскохозяйственных культур, т.к. позволяет, например, продлевать вегетационный период и создавать сорта, более адаптированные к меняющемуся климату. Сигналом к началу цветения является Т-протеин локуса цветения (Flowering Locus T Protein, FT protein), синтезируемый листьями и перемещающийся по сосудистой сети растения к верхушке побега.

Известно, что листья растений реагируют на сезонные изменения длины светового дня, запускающие синтез сигнального вещества, синтезируемого листьями и перемещающегося к месту цветения. Однако природа сигнальной молекулы до недавнего времени оставалась неизвестной.

Ученые Лондонского университета и института селекции растений имени Макса Планка (Кельн), работающие под руководством доктора Колина Тернбулла (Colin Turnbull), в экспериментах на излюбленной растительной модели – резушке Таля (Arabidopsis thaliana) установили, что этим сигналом является белок, известный как Т-протеин локуса цветения и являющийся продуктом функционирования Т-гена локуса цветения (FT gene).

С помощью зеленого флуоресцентного белка медузы и высокочувствительных микроскопов исследователи проследили перемещение этого белка от места синтеза (листьев) по системе растительных сосудов к верхушке побега, где он активирует гены, отвечающие за цветение.

Для получения дальнейших доказательств авторы привили к нормальному растению резушки черенок, клетки которого содержали ген, кодирующий флуоресцирующую форму белка локуса цветения. Это позволило им проследить перемещение белка, синтезируемого в листьях одного растения, в побеги другого растения.

Т-протеин локуса цветения синтезируется в результате активации его гена другим геном, получившим название CONSTANS. Этот ген является ключевым звеном механизма, обуславливающего реакцию растения на изменение длины светового дня.

Результаты работы, параллельно проведенной японскими исследователями, свидетельствуют о том, что цветение риса регулируется аналогичным механизмом. Это указывает на возможность использования полученных результатов в сельскохозяйственной практике. Возможность управлять цветением обладает огромным значением для выращивания пищевых и непищевых сельскохозяйственных культур, т.к. позволяет, например, продлевать вегетационный период и создавать сорта, более адаптированные к меняющемуся климату.

По материалам ScienceDaily.


28.04.2007

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад