«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Высокие уровни селена в сыворотке крови и диабет

Высокие уровни селена в сыворотке крови и диабет

Американские ученые обнаружили, что, вопреки ожиданию, высокие уровни селена в сыворотке крови положительно ассоциируются с распространенностью диабета. Результаты исследования опубликованы в апрельском выпуске "Diabetes Care".

"Окислительный стресс уменьшает секрецию инсулина и увеличивает резистентность к инсулину в некоторых экспериментальных моделях и, таким образом, играет причинную роль в патогенезе диабета", пишет доктор Джоаким Блеис (Joachim Bleys) и коллеги из Школы Общественного Здоровья Университета Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд. "Предполагалось, что селен, вследствие своих антиоксидантных свойств, мог бы предотвращать развитие диабета".

Для проверки предположения об обратной связи уровней селена с распространенностью диабета, ученые провели перекрестный анализ результатов обследования 8876 субъектов (достигших 20 летнего возраста), принявших участие "Third National Health and Nutrition Examination Survey".

Диагноз диабет считался установленным при уровне глюкозы в плазме натощак свыше 126 мг/дл, наличии данных о ранее установленном врачебном диагнозе, или при текущем использовании инсулина или орального гипогликемического лечения на момент проведения исследования. Изменения уровня селена в сыворотке крови проводилось с помощью атомной абсорбционной спектрометрией.

Полученные результаты противоречили ожидаемым. После подстройки по возрасту, полу, расе и индексу массы тела, уровни селена сыворотки составили 126,8 нанограмм/мл и 124,7 нанограмм/мл у пациентов с диабетом и без, соответственно.

Многомерно-приспособленное отношение шансов для диабета для самой высокой против самой низкой квинтили по уровню селена в сыворотке составило 1,57.

Авторы считают, что для установления причинной связи между уровнем селена и риском диабета необходимо проведение проспективных исследований.


27.04.2007

Солвей Фарма


Назад