«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Нанотехнологии способны побороть паралич

Нанотехнологии способны побороть паралич

Доктор Сэмюэль Стапп (Samuel I. Stupp), директор Института бионанотехнологии в медицине (Institute of BioNanotechnology in Medicine) Северо-западного университета (Northwestern University), соединил нанотехнологии и биологию и достиг выдающихся результатов. Его новая разработка может быть использована для мобилизации внутренних сил организма, чтобы он смог сам восстанавливать повреждённые органы.

В ходе испытаний парализованные лабораторные грызуны (мыши и крысы) с повреждениями спинного мозга смогли восстановить двигательную активность после инъекции некоего биодеградирующего вещества.

Этот препарат (как пишут сами авторы, "подобные мылу молекулы") помогает восстановиться повреждённым нервным клеткам. Он содержит в частности толику ламинина – натурального белка, который играет важную роль в развитии мозга.

После введения препарат реагирует с присутствующими в организме химическими веществами, и его молекулы формируют нановолокна. А примерно через 8 недель они разлагаются.

Полученные результаты, возможно, помогут людям со схожими болезнями и повреждениями.

"Конечно, это произойдёт не скоро, но мы хотим уже сейчас хоть как-то улучшить жизнь людям, страдающим от ограниченной подвижности, — говорит Стапп, — ведь сейчас любое достижение в этой области можно будет считать прорывом, так как ничего больше нет".

В настоящее время исследователи ведут переговоры с Управлением по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (FDA), чтобы начать клинические испытания вещества на токсичность и безопасность в течение ближайших двух лет.

Идея состоит в следующем: вводить эти молекулы в течение дня или около того после получения повреждения, обязательно до того как начнет формироваться рубцовая ткань, которая может подавить восстановление нервных волокон.

"Вряд ли удастся полностью восстановить все функции человека, получившего увечье, — предостерегает доктор, — но это лучше, чем ничего".

Кроме всего прочего, исследователи ведут разработки различных модификаций "мылоподобных" молекул, которые, возможно, помогут людям восстанавливаться после таких нарушений и болезней, как инсульт, инфаркт, различных травм костей и болезни Паркинсона.


26.04.2007

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад