«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сексуальная дисфункция у пациентов, принимающих антипсихотики

Сексуальная дисфункция у пациентов, принимающих антипсихотики

Сексуальная дисфункция и гипогонадизм широко распространены у пациентов, принимающих антипсихотики при шизофрении и шизоаффективных расстройствах, согласно данным, опубликованным в мартовском выпуске "Journal of Clinical Psychiatry".

В перекрестном анализе, докторе Оливер Д. Хоувес (Oliver D. Howes) и коллеги из Института Психиатрии, Лондон, Великобритания, исследовали частоту распространенности сексуальной дисфункции и гипогонадизма у 103 пациентов с шизофренией или шизоаффективными расстройствами, со стабилизацией психической болезни на антипсихотической терапии, получаемой в течение, по крайней мере, 6 месяцев. Результаты были сравнены с данными обследования 62 здоровых субъектов, и 57 пациентов, обратившихся с жалобами на сексуальную дисфункцию.

Участники были оценены с помощью Sexual Functioning Questionnaire (SFQ), в котором большее число баллов указывало на более выраженную дисфункцию.

Пациенты, получающие антипсихотические препараты, имели значительно большее среднее число баллов по SFQ (женщины = 9,9; мужчины = 7,8) в сравнении со здоровыми пациентами из контрольной группы (женщины = 4.1; мужчины = 4.09). У пациентов с клиникой сексуальной дисфункции количество баллов было подобным (женщины = 7,2; мужчины = 9,9).

В сравнении со здоровыми пациентами из контрольной группы, отношения шансов для пациентов, имеющих сексуальную дисфункцию, составило 15,2 для женщин и 3,7 для мужчин.

Исследователи сообщают, что гипогонадизм был также широко распространен среди пациентов, получавших антипсихотические препараты. В целом, у 79 % женщин в пременопаузе отмечалась гипоэстрогения, и у 92 % - низкие уровни прогестерона; у 28 % мужчин - снижение уровней тестостерона. Никакой ассоциации между количеством баллов по SFQ и уровнем пролактина или половых гормонов отмечено не было.

"Высокая частота гипогонадизма предполагает, что пациенты, принимающие антипсихотические препараты, имеют увеличенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза", считают доктор Хоувес и коллеги. "Клиницистам рекомендуется интересоваться наличием сексуальной дисфункции и проверять уровни пролактина и половых гормонов у больных, принимающих антипсихотические препараты".


26.04.2007

Солвей Фарма


Назад