«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Нездоровая кожа может довести человека до стресса

Нездоровая кожа может довести человека до стресса

Все знают, что нездоровая кожа может довести человека до стресса. Теперь ученые смогли доказать, что существует и обратная зависимость. По мнению исследователей из Университета Уэйк-Фореста (штат Северная Каролина), стрессовая ситуация может вызвать возникновение прыщей и угрей даже на здоровой коже, а уж состояние больной кожи практически наверняка ухудшится. Они провели самое крупное на сегодняшний день исследование взаимосвязи эмоционального состояния человека и внешнего вида его кожи.

В течение последних нескольких месяцев наблюдали за 94 сингапурскими школьниками средних учебных заведений. Все подростки так или иначе имели определенные проблемы с кожей. Соответственно, все страдали от наличия прыщей.

Традиционно считается, что возникновение прыщей и угрей связано с кожным салом, а точнее, с изменением его состава и количества. Повышенная выработка сала приводит к закупорке каналов сальных желез. Правда, к повышению приводит и изменение погоды. Поэтому ученые выбрали Сингапур, чьи климатические условия, особенно температура и влажность, относительно стабильны. Так ученые попытались избежать влияния погодных колебаний на развитие кожных заболеваний.

В итоге выяснилось, что в периоды крайнего эмоционального напряжения, например перед сдачей важного экзамена, подростки на 23% вероятнее сталкиваются с обострением кожных заболеваний. В то же время, по данным ученых, количество и состав кожного сала при этом кардинально не менялся. По словам авторов работы, то, что причина возникновения угрей и гнойно-воспалительных заболеваний кожи кроется в повышенной выработке кожного сала, требует уточнения.

Источник: pk.kiev.ua


25.04.2007

Солвей Фарма


Назад