«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Итоги «битвы титанов хирургии»!

Итоги «битвы титанов хирургии»!


В этом году, как и в предыдущем, студенческая хирургическая олимпиада объединила не только представителей медицинских ВУЗов Москвы, но и команды Самарского и Саратовского государственных медицинских университетов, а также Тверской государственной медицинской академии. Участников всех команд можно, без лишней скромности, назвать «титанами хирургии», ибо напряженная подготовка к Олимпиаде была начата ими еще год назад, сразу после XV МСОХ. А потому накал страстей в борьбе за звание лучших хирургов был по настоящему серьезным.

Насыщенная конкурсная программа Олимпиады была разделена на два дня. Первый день соревнований проходил в синем зале Научно-исследовательского центра (НИЦ) ММА имени И.М. Сеченова. Ни одно мероприятие не может состояться без веселого и интересного ведущего. Как и в прошлые годы, эту нелегкую роль смело взял на себя многоопытный КВНщик, врач-реаниматолог Александр Калмыков.

По традиции открытие Олимпиады началось с приветственных слов академика РАМН, профессора М.И. Перельмана – председателя оргкомитета Олимпиады. Михаил Израилевич в своей речи отметил огромную роль студенческих научных кружков и студенческих межвузовских встреч в формировании качественно подготовленных, профессиональных хирургов. Наверняка всем участникам запомниться рассказ известного хирурга о его опыте работы в студенческом научном кружке и прочитанное им стихотворение. С пожеланием удачи и честной борьбы выступил проректор по науке МГМСУ, заслуженный деятель науки РФ, профессор И.Ю. Лебеденко.

Первый конкурс олимпийских соревнований носил характер КВНовского «Домашнего задания» и предлагал участникам команд в творческой форме ответить на вопрос – «Как бы мы учили хирургии студентов нашего ВУЗа?!» Как и следовало ожидать, все команды ответили на него с присущим студенчеству юмором и задором. Зрительный зал, который надо отметить был заполнен полностью, то и дело взрывался от смеха и аплодисментов. Члены жюри, всегда столь строгие в оценках, по достоинство оценили и музыкальные таланты ребят из Самары и МГМСУ, хирургический юмор команд РГМУ и ФФМ МГУ, занимательную анатомию в исполнении представителей РУДН. Однако динамика выступления команды нашей Alma mater не оставила соперникам ни малейшего шанса на победу в этом конкурсе. Безусловно, абсолютно все участники Олимпиады и многие члены жюри запомнили видеоинсталяцию на тему телемедицины Дмитрия Мовчана. А видеоролик о нашей академии, студенческом научном кружке и команде, специально подготовленный Ольгой Ивановой стал последним доводом, определившем безоговорочную победу команды ММА в конкурсе «Домашнее задание».

Но великолепное начало нашей команды было омрачено неожиданным поражением в следующем конкурсе – литературном. Видимо, роковую роль сыграла дата первого дня Олимпиады – а это было 13 апреля, пятница. Отрывок с описанием истерического припадка из произведения Эмиля Золя – был неправильно определен нашей командой. Другим командам удача улыбнулась отрывками из произведений более читаемых авторов, таких как М. Булгаков, Э.М. Ремарк, Э. Хемингуэй. В итоге, команда ММА потеряла 5 баллов и была оттеснена соперниками в конец турнирной таблицы.

Но неудача в литературном конкурсе ничуть не пошатнула боевого духа и решительного настроя хирургов нашей Академии. Что было подтверждено результатами последующих конкурсов.

Последним номером конкурсной программы первого дня Олимпиады стал эндоскопический конкурс. В этом году уже привычный конкурс был представлен в абсолютно новой форме. Так, участники Олимпиады, ее зрители и члены жюри имели уникальную возможность увидеть в работе один из самых современных на сегодняшний день виртуальных эндоскопических тренажеров – LapSim (Швеция). За что еще раз выражаем огромную благодарность и признательность профессору кафедры общей хирургии МГМСУ д.м.н. Дмитрию Николаевичу Панченкову.

Видеоэндоскопический конкурс традиционно проходит в атмосфере нешуточного эмоционального напряжения. В этот же раз внимание всего зала было буквально приковано к движениям эндоскопических манипуляторов, по возгласам и вскрикам зрителей можно было оценить степень сопереживания участникам. Нельзя не отметить прекрасную выдержку и профессионализм представителя команды ММА Дракина Ивана, который заработал максимальную оценку (95% - 4,75 балла) и тем самым принес победу в конкурсе всей команде!

Итак, первый день Олимпиады был закончен. К сожалению, не с самым лучшим результатом для нашей команды. Однако впереди был второй, не менее важный этап соревнований, а потому участники нашей команды не теряли уверенности в своей победе.

Второй день Олимпиады проходил, как обычно, на кафедре нормальной анатомии человека. Еще задолго до прихода болельщиков и зрителей, команды вступили в борьбу за импровизированными операционными столами, накладывая сосудистые и кишечные анастомозы.

В этом году по условию конкурса виды сосудистого и кишечного анастомозов были определены жеребьевкой – ими стали достаточно трудные в исполнении анастомозы конец-в-бок. Но все участники великолепно справились с поставленной задачей, чем поставили жюри в непростое положение по оценке результатов. Однако после достаточно продолжительного совещания и тщательного разбора каждой работы жюри вынесло свой вердикт. Лучшими были признаны анастомозы, наложенные бригадами команды ММА: Д. Мовчан, Д. Мельников, В. Кочетков – сосудистая бригада и И. Шрайнер, М. Овсяницкая, А. Косорукова – абдоминальная бригада. Наши хирурги в очередной раз подтвердили свое звание лучших! Мастерство наших хирургических бригад позволило отыграть целых 2 балла в общекомандном счете.

Блестяще участники нашей команды справились и с конкурсом хирургических инструментов – безошибочно определив и полностью назвав каждый из предложенных инструментов.

Конкурсы десмургии и хирургических узлов традиционно весело были встречены болельщиками и зрителями Олимпиады. Участнице нашей команды Наталье Докиной – досталось наложить повязку «шапочка Гиппократа», с которой она прекрасно справилась.

Конкурс хирургических узлов завершал программу соревнований. Накал страстей и эмоций был на пределе, как у участников Олимпиады, так и у членов жюри. В турнирной таблице команды разделяли считанные баллы и доли баллов! Ведущий второго дня Олимпиады, член жюри д.м.н., в.н.с. РНЦХ РАМН В.В. Базылев принял решение по изменению правил проведения конкурса, увеличив время вязания узлов до 1 минуты. Результаты конкурса получились ошеломляющими, что в начале вызвало споры среди членов жюри, которые, однако, были легко согласованы.

В итоге, уверенную победу одержала команда Самарского государственного медицинского университета (набрав 37,33 балла), второе место заняла команда МГМСУ (36,23 балла) и третье место – команда ММА им. И.М. Сеченова, уступив победителю чуть больше 2 баллов (34,74 балла).

Церемонию награждения победителей проводил достопочтенный профессор кафедры факультетской хирургии МГМСУ, член-корр. РАМН, заслуженный деятель науки РФ Луцевич Эммануил Викентьевич. Победителям и участникам Олимпиады, безусловно, запомнятся его теплые слова поздравлений и пожелания удачи в дальнейшей профессиональной деятельности.

От всей души поздравляем победителей XVI Московской студенческой олимпиады по хирургии! Молодцы!!

Однако уже назначено время следующей Олимпиады, и мы уверены, что на ней команда нашей Alma mater сможет не только выиграть ведущие хирургические конкурсы, но и победить в соревновании в целом!

Участники и организаторы Олимпиады выражают искреннюю признательность за помощь и поддержку ректору академику РАН и РАМН М.А. Пальцеву и всем сотрудникам Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, а также ректору академику РАМН Н.Д. Ющуку и сотрудникам Московского государственного медико-стоматологического университета.

Отдельные слова благодарности за неоценимый вклад в организацию Олимпиады хотим сказать сотрудникам ММА им. И.М. Сеченова акад. РАМН, проф. С.В. Грачеву, акад. РАМН, проф. М.Р. Сапину, член-корр. РАМН, проф. К.В. Лядову, проф. С.С. Дыдыкину, проф. А.Ю. Миронову, а также директору филиала ФУП «Гормедтехника» магазина №5 «Мединструменты» В.А. Постнову.

Головинский С.,
председатель хирургической секции СНО ММА им. И.М. Сеченова

24.04.2007

Привязка к разделам:  Студенческое научное общество им. Н.И. Пирогова

Назад