«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

С-реактивный белок, окисленные липопротеины низкой плотности и возраст

С-реактивный белок, окисленные липопротеины низкой плотности и возраст

С-реактивный белок, окисленные липопротеины низкой плотности и возраст по-разному связаны с индексом аугментации и показателем "интима-медия" сонных артерий у асимптомных лиц.

Эстонские исследователи во главе с д-ром Priit Kampus (Университет Тарту) определяли плазменные уровни С-реактивного белка (СРБ), окисленных липопротеинов низкой плотности (оЛПНП) и гомоцистеина (ГЦ) у 175 клинически здоровых людей в возрасте 40-70 лет. Показатели артериальной жесткости (индекс аугментации, AIx, и показатель "интима-медия" сонных артерий) определялись при ультразвуковом исследовании и анализе пульсовой волны.

Выяснилось, что уровень оЛПНП коррелировал с показателем "интима-медия" (коэффициент корреляции 0.24), а уровень СРБ - с AIx (0.21). Между уровнем ГЦ и AIx или ГЦ и стандартизованным по возрасту показателем "интима-медия" корреляций не отмечалось. AIx достоверно коррелировал с возрастом у лиц не старше 50 лет (коэффициент корреляции 0.33), а показатель "интима-медия" - только у лиц старше 50 лет (0.40). По результатам пошагового регрессионного анализа, возраст, масса тела, уровень лейкоцитов, оЛПНП, частота сердечных сокращений и время отражения пульсовой волны, стандартизованные по росту, в значительной степени объясняли вариабельность значений показателя "интима-медия" (коэффициент детерминированности 0.41).

Кроме того, были отмечены положительные корреляции между AIx и возрастом, полом, СРБ, средним артериальным давлением, и отрицательные корреляции между AIx и частотой сердечных сокращений, массой тела и ростом. Все вместе, эти параметры объясняли 63% вариабельности значений AIx.

J Hypertens 2007;25:819-25.


24.04.2007

Cardiosite.ru


Назад