«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Человек и шимпанзе: кто выше влез по эволюционному древу?

Человек и шимпанзе: кто выше влез по эволюционному древу?

В общеизвестном тезисе, согласно которому человек стал вершиной эволюционного развития, заставляют усомниться новые исследования, проведенные эволюционным генетиком Цзяньчжи Чжаном (Jianzhi Zhang) и его коллегами из Мичиганского университета (University of Michigan, г.Анн-Арбор, США). Они сравнивали последовательности ДНК для 13888 генов, присутствующих в геноме человека, шимпанзе и макак-резусов (Macaca mulatta). Проанализирована далеко не вся имеющаяся на настоящий момент информация по расшифрованным геномам, в работе были задействованы лишь наиболее качественные ее фрагменты.

Для каждой пары нуклеотидов, по которым гены человека и шимпанзе отличаются от аналогичных генов нашего общего предка (для выявления таких фрагментов использовалась информация о соответствующих генах макак) исследователи выясняли, приводило ли такое изменение к видоизменению белков. Дело в том, что гены, которые подверглись преобразованиям в ходе естественного отбора, показывают необычно высокую пропорцию мутаций, приводящих к изменению белков.

Группа Чжана выяснила, что с того времени, как ветви общего родословного древа людей и шимпанзе разделились (это случилось 6-7 миллионов лет назад), таким изменениям подверглись 233 гена шимпанзе и только 154 человеческих.

Подобный вывод противоречит общепринятому мнению о том, что человек гораздо дальше ушел от общего обезьяньего предка, чем нынешние обезьяны. «Мы теперь видим меньше различий между нами и нашим общим предком, чем между общим предком и шимпанзе», – говорит Чжан.

У эволюционистов, впрочем, уже готово объяснение необычному феномену. Полученная статистика просто может отражать тот факт, что несколько тысяч лет назад на Земле жило гораздо больше шимпанзе, чем людей. Таким образом, наши «меньшие братья» обладали большим генофондом, и у них было больше возможностей для видоизменения. Новый анализ мог бы также отражать и тот факт, что шимпанзе в свое время были вынуждены приспосабливаться к большему количеству необычных внешних факторов, чем это пришлось делать нам, людям. Только эта вот длительная и интенсивная обезьянья адаптация так и не привела к появлению столь же крупного мозга, как у человека...

Разумеется, из этого не следует вывод, что шимпанзе поднялись по эволюционному древу выше, чем люди – скорее, они ушли дальше в сторону. Часть «чисто человеческих» мутаций, скорее всего, оказалась более удачной, чем у наших кузенов шимпанзе. И главное – какие-то, пока практически не изученные, отличия в генах привели к развитию у Homo sapiens разума, и в то время как животные, включая человекообразных обезьян, продолжали приспосабливаться к окружающей среде, человек начал изменять свою среду обитания.

Источники: Human-chimp gene study upsets long-held view – University of Michigan – News Service
Chimps 'more evolved' than humans – New Scientist

По материалам grani.ru


23.04.2007

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад