«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые доказали, что соль может стоить вам жизни

Ученые доказали, что соль может стоить вам жизни

Потребление меньшего количества соли снижает вероятность инфаркта и инсульта, сообщается в докладе о результатах долгосрочного исследования воздействия соли на организм человека

Результаты 15-летнего исследования самым наглядным образом подтверждают, что уменьшение потребления соли спасает жизнь, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что люди, потребляющие меньше соленой пищи, на 25% менее подвержены риску остановки сердца или инсульта и на 20% реже умирают преждевременной смертью. Результаты, опубликованные в British Medical Journal, показывают необходимость поголовного снижения потребления соли, заключают ученые.

Несмотря на кампании, направленные на сокращение потребления соли, подобные тем, что проводит Food Standards Agency (FSA), их положительный эффект незначителен. Это дает право производителям соли резко критиковать значимость таких кампаний.

Обе стороны согласны, что сокращение потребления соли снижает кровяное давление, хоть и незначительно. В долгосрочной перспективе это должно означать снижение количества инфарктов и инсультов, но до настоящего момента не удавалось доказать это опытным путем.

Новые открытия стали результатом работы, осуществленной группой ученых из США под руководством Нэнси Кук из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) после двух опытов, проведенных в конце 80-х и начале 90-х. Оба этих исследования были направлены на то, чтобы убедить людей сократить потребление соли и посмотреть, как снизится их кровяное давление.

При проведении этих опытов группа доктора Кук продемонстрировала, что те, кто сокращал потребление соли, действительно подвергались меньшему риску сердечно-сосудистых заболеваний. "Наше исследование дает уникальное доказательство того, что снижение уровня натрия помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Оно должно окончательно развеять представление о том, что снижение уровня натрия может быть вредно", – говорится в научном заключении.

В ходе опытов потребление натрия снизилось примерно на 25-35% – как раз такое же снижение было предусмотрено планами FSA, стремящегося сократить потребление соли в Британии с 9,5 до 6 г в день.

Эллен Мейсон, медсестра кардиологической больницы British Heart Foundation, сказала: "Потребление соли среди многих взрослых и детей в Британии слишком высоко. Многие могли бы уменьшить количество соли в рационе, употребляя в пищу меньше продуктов, прошедших технологическую обработку. Просто читая надписи на продуктах и выбирая товары с меньшим количеством соли, вы окажете услугу своему сердцу".

Но Ассоциация производителей соли (Salt Manufacturers' Association) подвергла сомнению состоятельность и выводы исследования. "Опыты касались только тех, кто уже имеет повышенное кровяное давление. Многие уже давно согласились с тем, что таким людям следует ограничить потребление соли по совету терапевта".

"Однако эти данные не доказывают, что сокращение потребления соли принесет пользу для здоровья большинства".

В ходе первоначальных исследований, названных опытами по предотвращению гипертонии, врачи с помощью советов и рекомендаций убеждали участников сократить потребление соли. После первого опыта показатели 327 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 30 до 54 лет, участвовавших в программе, сравнили с результатами анализов 417 человек, не принимавших участия в эксперименте.

Показатели количества натрия в моче снизились примерно на треть у тех 327 человек, которые сократили потребление соли, однако кровяное давление снизилось незначительно.

Авторы исходного исследования не имели представления, будет ли это снижение продолжительным, но предполагали, что если будет, то оно должно привести к уменьшению количества смертей от инсультов на 6%, от болезней сердца – на 4%, от всех прочих причин – на 3%. Однако последующие наблюдения показали гораздо более значительную пользу для здоровья.

В настоящий момент количество инфарктов и инсультов среди участников обоих опытов довольно мало – 76 инфарктов, 19 инсультов и 23 внезапные смерти. Сохраняется вероятность искажения результатов вследствие случайности или не слишком тщательного наблюдения.

Грэм Макгрегор, профессор лондонского St George's University, сказал, что масштаб положительного влияния на здоровье неудивителен. "Когда в Финляндии проводилась кампания по сокращению потребления соли, количество инфарктов и инсультов значительно снизилось".

Все еще остается загадкой, как именно соль повышает кровяное давление. Самое простое объяснение – когда потребление соли слишком велико, почки не могут полностью вывести соль в мочу и часть соли попадает в кровяные сосуды. В результате содержание воды в крови увеличивается, что приводит к росту ее объема и давления.

Но не все одинаково восприимчивы к воздействию соли, поэтому не всем сокращение потребления соли принесет пользу.


23.04.2007

InoPressa


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад