«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Трансплантация аутологичных эндотелиальных прогениторных клеток

Трансплантация аутологичных эндотелиальных прогениторных клеток

Трансплантация аутологичных эндотелиальных прогениторных клеток (EPCs) может быть эффективна у пациентов с идиопатической легочной артериальной гипертензией, сообщают китайские исследователи в апрельском выпуске "Journal of the American College of Cardiology".

"Внутривенная инфузия аутологичных EPCs, кажется, выполнима и безопасна", отметил доктор Юн-Жу Чен (Jun-Zhu Chen), "и может положительно влиять на переносимость физической нагрузки и легочную гемодинамику у пациентов с идиопатической легочной артериальной гипертензией".

Доктор Чен и коллеги отмечают, что данный подход оказался успешным в экспериментальной модели легочной гипертензии у крыс и собак, и клинические исследования показали безопасность процедуры у пациентов с ишемическими заболеваниями.

Ученые провели исследование, включившее 31 пациента с легочной артериальной гипертензией, которые были рандомизированы по получению обычной терапии или инфузии эндотелиальных прогениторных клеток.

В течение 12 недель наблюдения, отмечалось существенное увеличение результатов выполнения 6-минутного прогулочного теста (до 48,2 м) в группе, получившей инфузию. Соответствующее расстояние в группе обычной терапии составило 5,7 м.

У пациентов, получивших инфузию клеток, также значительно снижалось среднее легочное артериальное давление, легочное сосудистое сопротивление, и нормализовался сердечного выброса. Проведение инфузии клеток не сопровождалось никакими серьёзными побочными эффектами.

Суммируя, доктор Чен сказал, что предложенный подход "может быть новым терапевтическим выбором для пациентов с идиопатической легочной артериальной гипертензией". Кроме того, полученные данные обеспечили достаточные доказательства для целесообразности проведения дальнейших исследований инфузии EPCs, и её эффектов у пациентов с идиопатической легочной артериальной гипертензией.


21.04.2007

Солвей Фарма


Назад