«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мутация гена aurora киназы C (AURKC)

Мутация гена aurora киназы C (AURKC)

Мутация гена aurora киназы C (AURKC) ассоциируется с большеголовочными полиплоидными сперматозоидами с множественными жгутиками, приводящими к мужскому бесплодию, согласно сообщению в онлайновой публикации "Nature Genetics".

Более ранние исследования идентифицировали только микроделецию Y хромосомы и её связь с нарушением сперматогенеза у человека, объясняют авторы.

Доктор Пьер Ф. Рей (Pierre F. Ray) из Centre Hospitalier Universitaire de Grenoble, Франция, и коллеги выполнили микросателлитное сканирование генома у 14 мужчин, страдающих бесплодием. Субъекты имели нормальный соматический кариотип, но сперматозоиды, преимущественно, характеризовались большими головами, различным количеством хвостов, и увеличением хромосомного содержания.

Все обследованные мужчины имели гомозиготную цитозиновую делецию в экзоне 3 (c.144delC) AURKC, сообщают авторы, тогда как никаких мутантных аллелей не было обнаружено среди 100 хромосом у европейских мужчин, и только один среди 100 хромосом от североафриканских мужчин с подтвержденной фертильностью.

AURKC выражено экспрессирован в яичках, и кодирует протеин-фосфорилирующий фермент. Изменение последовательности привело к преждевременной задержке, предотвращающей трансляцию белка без короткого пептида с 71 аминокислотами, что стало причиной нехватки девяти десятых каталитических киназных областей, говорят исследователи.

Несмотря на фенотипическое бесплодие, у мужчин, гомозиготных по этой делеции, не отмечалось никаких очевидных физиологических или анатомических дефектов, указывается в сообщении. Кроме того, у гетерозиготных мужчин фертильность не снижалась.

"Экспрессия AURKC в яичниках и в ооцитах также описана", объясняют исследователи, но роль этого гена в оогенезе не изучена.

Ученые "намереваются провести большее эпидемиологическое исследование с включением и фертильных, и бесплодных мужчин, для оценки распространенности AURKC c.144delC, и влияния данного гена на репродуктивную функцию населения".


20.04.2007

Солвей Фарма


Назад