«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Электрический пастух для бактерий

Электрический пастух для бактерий

Управлять перемещением бактерий в жидкости можно с помощью слабого электрического тока, изменяющего кислотность среды.

Ученые Национальной лаборатории Аргонн (г. Чикаго, штат Иллинойс), Иллинойского технологического института, университета штата Аризона (г. Тусон) и Кембриджского университета (Великобритания) разработали метод концентрации содержащихся в образце бактерий в центре экспериментальной кюветы. Метод основан на пропускании через встроенные в стенки кюветы электроды очень слабого электрического тока, под воздействием которого происходит электролиз содержащихся в среде солей и локальное изменение кислотности среды вблизи электродов. Реагирующие на изменение рН среды бактерии скапливаются в центре кюветы и формируют вихри и воронки.

Описанный метод применим к жгутиковым бактериям, таким как наиболее популярная экспериментальная модель – кишечная палочка (Escherichia coli). Кроме того, с его помощью можно отделять живые бактерии от мертвых, а также разделять смеси микроорганизмов на фракции, двигающиеся с разными скоростями.

Авторы считают, что разработанное ими устройство должно найти широкое применение в биотехнологии и биомедицинской инженерии в качестве основы для разнообразных миниатюрных биоанализаторов и диагностических наборов.

По материалам Bio.com


20.04.2007

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад