«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Контрольный выстрел в опухоль

Контрольный выстрел в опухоль

Уничтожение раковых клеток с помощью ядерных реакций - это уже не фантастика, а одно из самых перспективных направлений мировой медицины. Проект по созданию уникальной установки вошел в федеральную целевую программу Роснауки.

Мало кто знает, что ядерный реактор - очень эффективный инструмент для борьбы с раком. Причем с такими его видами, против которых вообще бессильны все другие методы лечения. В частности, это опухоли мозга, метастазы меланомы.

Бум ядерной терапии начался еще в конце 80-х годов, когда японский нейрохирург Хатанака с ее помощью излечил несколько безнадежных больных. Один из его первых пациентов после этого прожил еще 21 год - невероятное достижение.

И сразу же в ведущих странах мира приступили к клиническим испытаниям на ядерных ректорах. Например, в Италии таким способом пытаются победить рак печени. Ее удаляют из организма человека, отправляют на реактор, где облучают, а затем "возвращают" на место.

- Идея довольно проста, - объясняет старший научный сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Сергей Таскаев. - В основе - удивительные свойства химического элемента бора, словно специально созданного природой, чтобы помочь бороться с опухолями. Если бор ввести в организм человека, то его с жадностью поглощают именно раковые клетки. В них его накапливается намного больше, чем в клетках здоровых. А теперь в дело вступает ядерный реактор. Вернее, излучаемые им "медленные" или тепловые нейтроны. Накопленный в раковых клетках бор их захватывает - и происходит ядерная реакция, своеобразный взрыв с большим числом осколков.

Именно они, по словам Сергея Таскаева, делают "контрольный выстрел" по ДНК раковой клетки, в итоге уничтожая ее. Однако, хотя ядерная терапия в многочисленных клинических испытаниях доказала свою эффективность, ни в одной стране мира так и не была поставлена на поток. Главная проблема очевидна: реактор в клинике не установишь. Для серийного лечения нужны другие "инструменты": компактные, надежные, безопасные и дешевые.  Продолжение...


20.04.2007

"Российская газета"


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад